ШАБАШ
ШАБАШ
ШАБАШ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
»  Поставить защиту в грозу
 Травы-2... Empty26.07.15 17:03 автор алиса27

» Ваши идеи и предложения
 Травы-2... Empty16.11.13 15:05 автор Эльмира

» Создание элементала.
 Травы-2... Empty28.08.13 13:00 автор Сильф

» Травы и их свойства
 Травы-2... Empty03.05.13 5:38 автор Eldemia

» Посвящение по Степановой
 Травы-2... Empty08.04.13 3:19 автор Лассару

» МАГІЯ УКРАЇНЦІВ
 Травы-2... Empty15.03.13 10:00 автор Lady

» Икона "Умягчение злых сердец"
 Травы-2... Empty03.02.13 3:19 автор Lady

» Икона Семистрельная
 Травы-2... Empty03.02.13 3:00 автор Lady

» обереги на теле
 Травы-2... Empty31.01.13 1:37 автор олег

Форум

Поделиться | 
 

  Травы-2...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:39

Эстрагон тархун, драгун-трава.

Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым ароматом. Благодаря этому аромату, обусловленному содержащимися в нем эфирными маслами, служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает полынь. Растет кустиком высотой до 60-120 см. Растение, в отличие от полыни, совсем лишено горечи, обладает ароматом и широко применяется в качестве пряности, придавая блюдам пикантный вкус.

Характеристика и происхождение:

Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон - разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный.

Выращивание:

Известны две формы эстрагона: одна из них размножается семенами, другая - семян не дает, но отличается лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Растения этой формы размножаются делением куста и черенкованием побегов.

Семена высевают весной в парник. Всходы появляются через 10-12 дней. К осени сеянцы готовы к посадке на постоянное место.

Саженцы выращивают укоренением черенков, заготавливаемых из молодых стеблей. Черенки нарезают длиной 10-12 см и высаживают в парник на глубину 5-8 см с площадью питания 6Х8 см. После полива парник закрывают и притеняют. Через 10-15 дней черенки укореняются, и к концу вегетации саженцы пригодны для высадки в грунт. При размножении делением куста корневище перед посадкой режут на 10-15 частей (обязательно с почками) и высаживают на постоянное место. При размножении корневыми черенками их непосредственно высаживают в грунт.

Применение:

Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.).

Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины).

Эфирное масло находит применение в парфюмерии.

Эстрагон - хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа "Тархун".

Медицинское применение:

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками).

Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы - они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли.

Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов.

Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью.

Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской ме дицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит).

Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл.

Содержание полезных веществ:

Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен - до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С - 190 мг%, каротина - 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства.

Листья растения богаты витаминами А, С и др.

Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло.

Советы шеф-повара:

Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата).

Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют.

Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат.

Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:40

СОЛОДКА ГОЛАЯ лакрица или лакричныи корень
Описание

Солодка голая — многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками. Высота его 50—100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.

Корневая система солодки мощная и разветвленная: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, образующие многоярусную переплетенную систему. Корни уходят в почву до глубины 8 м. Надземные побеги отходят не только от материнского корня, но и от корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров. Листья солодки с 3—8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, длиной 10—60 мм. Цветки бело-фиолетовые, неправильные, собраны в 5—8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод — боб, достигающий длины 30 см.

Лекарственное сырье (корни) заготавливают ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не свыше 50— 75% корневой системы — для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6—8 лет. Корни и корневища отделяют от корней других растений и остатков стеблей, удаляют гнилые и поврежденные участки, отряхивают от земли и складывают в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты). По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить и в специальных сушилках при температуре не выше 50 °С. Подсушенные корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Применение солодки
Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их основное действие. В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания.
С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.

Препараты из солодки назначают при:
заболеваниях верхних дыхательных путей,
язва желудка и 12 перстной кишки,
гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока,
бронхит,
пневмония,
трахеит,
ОРЗ,
грипп,
колит,
проктит,
энтерит,
гастродуоденит,
оказывают легкое слабительное действие.

Отвар корня солодки помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, а также аллергических дерматитах. Народная медицина издавна рекомендует его при заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, при гастрите.
Для приготовления отвара одну или две чайные ложки корня заварите стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, процедите. Принимать по столовой ложке трижды в день.
БРОНХИТ, ПНЕВМОНИЯ.
Корень солодки – 3 части, корень алтея – 8 частей, лист мать-и-мачехи – 4 части, плоды фенхеля – 2 части, лист подорожника – 1 часть.
Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, затем дайте настояться в течение двух часов, доведите до кипения, остудите, процедите. Пейте по 1/3 стакана трижды в день.
ГАСТРИТЫ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА.
Корень солодки – 1 часть, цветки календулы – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, лист мяты перечной – 2 части.
Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите. Принимать по 1/3 стакана трижды в день за 20 минут до еды.
ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР.
Корень солодки – 1 часть, семя льна – 2 части, кора крушины – 2 части, плоды фенхеля – 1 часть.
Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, дайте настояться на кипящей водяной бане 30 минут, остудите, процедите. Принимать на ночь.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ.
Корень солодки – 2 части, корень алтея – 2 части, плоды аниса – 1 часть.
Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, затем нагревайте на водяной бане в течение 10 минут, процедите. Принимать по полстакана трижды в день.

Предостережение. При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:40

Алтей лекарственный
Многолетнее сероватое от густого опушения травянистое растение из семейства мальвовых (Маlvaсеае) высотой до 1,5 м, с мощной корневой системой, состоящей из толстого стержневого одревесневающего корня, проникающего на глубину более 2 м, и боковых мясистых корней. Стебли обычно одиночные, но их может быть и больше (6—1О), слабоветвистые. Листья очередные, на черешках, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние трех - или пятилопастные, с вытянутой верхушкой, по краю городчато-зубчатые. Цветки пятичленные, правильные, розовые или бело-розовые, обоеполые, в диаметре до 2,5 ем, расположены в пазухах верхних и средних листьев на коротких цветоножках, с подчашием из 8—12 листочков. Плод — плоская, дисковидная, сухая, дробная многосемянка из 15—25 плодиков, по спинке густо покрытых звездчатыми волосками. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в июле- октябре.

Растет на солонцеватых влажных лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов, в поймах рек в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. С лекарственными целями алтей лекарственный культивируют в специализированных совхозах на значительных площадях на Украине и Кубани.

Лекарственным сырьем у алтея являются корневища и корни. Они содержат до 35% слизистых веществ, относящихся к полисахаридам, определяющих целебные свойства препаратов алтея. Кроме того, в корнях содержится много крахмала (до 37%), тростникового сахара (до 8%), пектиновых веществ (до 6%). Реже в качестве лекарственного сырья используют цветки и листья алтея.
Корни алтея заготавливают весной (март — май) или осенью (сентябрь — ноябрь). На культурных плантациях их выкапывают осенью, обычно на второй год после посева. Корни отряхивают от почвы, обрезают стебли и мелкие корешки, складывают в корзины и быстро моют в холодной (желательно проточной) воде, не допуская ослизнения. Затем их режут на куски длиной 10— 20 ем, а толстые отрезки еще и вдоль на 2—4 части и сушат, очистив предварительно от пробки. Сушить сырье можно в теплом проветриваемом помещении, на русской печи или в духовке при температуре 35—40° С, в хорошую погоду — на улице под открытым небом, разостлав его тонким слоем. Хранят сырье в сухом месте, так как оно быстро плесневеет; срок годности его 3 года.

Препараты алтея применяют в медицине и ветеринарии с древних времен. Современная медицина применяет алтей в качестве противовоспалительного, обволакивающего, мягчительного и отхаркивающего средства. Его назначают преимущественно при катаральном состоянии глотки и дыхательных путей, воспалении мочевых путей, воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Слизистые вещества алтея уменьшают воспалительные явления при язвенных процессах на слизистых оболочках (особенно в желудочно-кишечном тракте), замедляют всасывание различных растворимых лекарств, способствуя тем самым более длительному и полному их местному действию.

Основной лекарственной формой алтея, легко приготовляемой в домашних условиях, является настой (1:20) на холодной воде, извлекающей только слизь. Как отхаркивающее средство его принимают 5—б раз в день по 1 столовой ложке при воспалениях глотки и гортани, бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях органов дыхания. В такой же дозировке взрослые могут принимать настой при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах (особенно с повышенной кислотностью желудочного сока), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах и др. Детям следует давать настой чайными ложками. Наряду с настоем в медицинской практике пользуются отварами корней растения. Готовят его из двух столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка (кипятят 30 мин, настаивают 15 мин). Отвар принимают теплым по стакана 4 раза в день.

Настой и отвар корней алтея применяют наружно для компрессов, припарок, клизм, в качестве полоскания. В народной медицине для этого готовят отвары из листьев или цветков алтея.

Рецепты:
при воспалении кожи лица косметологи рекомендуют утром и вечером прикладывать на 5—10 мин марлевые салфетки, смоченные отваром корня алтея (2 столовые ложки сырья на 0,5 л воды).
при бронхите: 4 чайные ложки корней алтея настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 10—30 мин до еды.
при трахеите, осиплости: десертную ложку цветков алтея настаивать 1—2 часа в стакане кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
при камнях в мочевом пузыре: 1 столовую ложку измельченных листьев алтея настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1\4 стакана в теплом виде 3—4 раза в день.
при воспалении в кишечники и вздутии живота: 2 столовые ложки корней, цветков или листьев варить 4—5 минут в 2,5 стаканах воды, настоять 2 часа, процедить. Использовать для клизм.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:40

ИСТОД ТОНКОЛИСТНЫЙ
Многолетнее травянистое растение семейства истодовых высотой до 35 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные, ветвящиеся. Листья очередные, мелкие, узколинейные.
Кроме истода обыкновенного в народной медицине используется истод хохлатый (Polygala comosa Schk.), который отличается от первого желтовато-бурым корнем, а также более длинными срединными прицветниками, превышающими цветочные бутоны и образующими хохолок на верхушке соцветия. Также у этого вида цветки в более плотной кисти и большем количестве, чем у истода обыкновенного, розово-лиловые, розовые или сине-лиловые и все чашелистики и цветоножки окрашены так же, как и венчик. Истод горьковатый отличается от истодов обыкновенного и хохлатого наличием прикорневой розетки из более крупных обратно-яйцевидных листьев, более мелкими, 3-4 мм длины, синими или голубыми цветками, собранными в негустую кисть, а от истода хохлатого, кроме того, более короткими срединными прицветниками, не образующими на верхушке соцветия хохолка.
Цветет в июне — июле. Цветки бледно-фиолетовые, пониклые, несимметричные, собраны в длинную негустую кисть. Плод — двугнездная коробочка с буровато-черными семенами. Созревает в августе — сентябре.
Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их во время плодоношения растения. Выкопанные корни отделяют от стеблей, тщательно очищают, но не моют, подвяливают, сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, затем еще раз отряхивают от остатков почвы. В готовом виде на изломе они должны быть беловатого цвета. Хранят в мешочках или другой закрытой таре в сухом месте 4 года.
Корни содержат углеводы, тритерпеноиды, сапонины, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и жирное масло. В листьях обнаружены флавоноиды.
Препараты истода обладают отхаркивающим, желчегонным, противосудорожным, противодиабетическим, ранозаживляющим и противосклеротическим действием, способствуют долголетию.
Сырье широко применяют в составе сложных сборов при расстройстве нервной системы, бессоннице, спазмах сосудов, атеросклерозе и малокровии. Отвар корней используют при бронхитах, воспалении и абсцессах легких, заболеваниях ротовой полости и глотки. Положительный эффект связан с действием сапонинов, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют отхаркиванию мокроты.
В тибетской медицине истод назначают при желудочно-ки-шечных заболеваниях, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках и отсутствии аппетита, воспалении и раке молочной железы, а также при лимфогранулематозе, фурункулезе, ушибах и абсцессах. Иногда препараты истода рекомендуют при импотенции, потере способности к оплодотворению и непроизвольном семяизвержении, а также при склонности беременных женщин к внезапным судорогам с потерей сознания.
Для приготовления отвара 8 г корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день за 30 мин до еды. Хранят в холодильнике. Перед приемом дозу отвара подогревают. Для лечения гнойных ран и фурункулов отвар используют в виде примочек и тампонов. Повязки меняют 1 раз в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:41

Подорожник обыкновенный
Многолетнее травянистое растение высотой 5-70 см. Корневище короткое, с густым пучком мочковатых корней. Листья яйцевидные или эллиптические; пластинка длиной 6-21 см и шириной 4-14 см, с 3-7 продольными дугообразными жилками; черешки длиной 7-20 см, узкокрылатые. Цветочные стрелки восходящие, изогнутые или прямостоячие, тонкобороздчатые. Цветки мелкие, невзрачные, буроватые, собраны в плотные колосовидные соцветия длиной 4-40 см. Плод - яйцевидная или яйцевидно-коническая многосемянная коробочка. Семена мелкие, овальные, темно-коричневые. Цветет в июне - сентябре.
Растет почти повсеместно, преимущественно вдоль дорог, в садах, на огородах, полях. Поднимается на высоту до 2800 м над уровнем моря.
Заготавливают траву во время цветения; семена - после их созревания. Сок свежего цветущего растения сразу после сбора выжимают и консервируют этанолом.
Листья содержат гликозид аукубин, флавоноиды (байкалеин, скутеллярин, апигенин), каротин, кислоты (аскорбиновую и лимонную), витамин К, слизь (до 11%), горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, углевод плантеозу. Содержание полисахаридов в цветках - до 25%, в листьях - до 10% (уменьшается с возрастом растения), в стеблях - до 3%. В семенах содержатся слизь (8-44%), жирное масло (15-25%), стероидные сапонины. Сапонины содержатся и в корнях подорожника.

Обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим действием. Фармакологические исследования показали, что под действием настоя подорожника повышается содержание гемоглобина в крови, а также отмечается улучшение состояния у больных, страдающих неврастенией, атеросклерозом, обострением хронического холецистита. Препараты подорожника можно применять при лечении дизентерии, диспепсии, язвы желудка; они оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты подорожника считаются хорошим лечебным средством при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, туберкулезе легких и хронических нефритах. Экстракт ,из листьев обладает успокаивающим, снотворным эффектом, а также снижает кровяное давление.

Отвар. 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения -1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.

Настой:
1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной стадии гипертонической болезни;
1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;
25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалтывают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пузыря.

Бальзам: смешивают измельченные свежие листья подорожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) применяют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а свежие листья, растертые с мелом, - при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.

Мазь: 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. (Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.)

Сок. срезают листья подорожника с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают листья кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань (если в жаркую, сухую погоду сок получается вязким, густым, его следует развести водой в соотношении 1:1). Полученный сок кипятят 1-3 минуты. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15-20 минут до еды при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишечника и дизентерии.

Препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:41

Синюха голубая
Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим бороздчатым и полым стеблем. Листья непарноперистые, нижние - черешковые, верхние - сидячие, напоминают листья валерианы лекарственной. Отдельные листочки ланцетовидные. Крупные красивые синие цветки собраны в редкие кисти, из которых образуется метельчатое соцветие. На первом году развивается только розетка листьев, на втором - появляется стебель, растение цветет и плодоносит. Плод - трехстворчатая, почти шаровидная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле - августе.

Местообитание. В сырых местах среди травянистой растительности, на опушках леса, среди кустарников встречается довольно часто, но зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому растение широко возделывают в совхозах (Беларусь, Западная Сибирь).

Сушка. После очистки сырье подвяливают на воздухе и досушивают в сушилках при температуре 50-60°С. В хорошую погоду сырье сушат на солнце, часто вороша вилами.

Внешние признаки. По ГФ IX корневище толстое, прямое или слегка изогнутое, короткое, длиной до 3 см и толщиной до 1,5 см, часто разрезанное вдоль, густо усаженное тонкими длинными цилиндрической формы корнями длиной до 15 см. Цвет корней и корневищ светлый, серовато-бурый, в изломе желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

Лекарственные средства. Корневище с корнями, отвары.

Применение. Препараты синюхи применяют в основном как отхаркивающее и седативное средство.

Синюху предпочтительнее назначать при хроническом бронхите. Как отхаркивающее средство она эффективна при скоплении слизи в дыхательных путях, особенно у ослабленных больных, лиц пожилого возраста.

Седативные свойства синюхи изучены в психиатрической практике. Настой синюхи (6 г сухих корней на 200 мл воды) давали возбужденным больным, страдающим бессонницей, по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии.

Использование при язвенной болезни комбинации сушеницы болотной и синюхи голубой основано на седативном свойстве синюхи и способности сушеницы ускорять регенерацию слизистой оболочки, заживление язвы. При клиническом изучении этого метода лечения больные получали щадящую диету, настой сушеницы болотной (10,0:200,0) по 50 мл 3 раза в день до еды и отвар синюхи (6,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды во избежание раздражающего действия сапонинов. У большинства больных прекращались боли, исчезали симптом ниши при рентгенологическом исследовании, кислотность желудочного сока обычно понижалась, увеличивалась масса тела. Препараты не вызывали побочных явлений. Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких результатов, как комбинированное применение.

Отвар корней синюхи готовят следующим образом: 6 г (2 столовые ложки) сухих корней измельчают до размера не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отвар можно хранить не более 2 сут в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:41

Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви усажены колючками. Листья растения кожистые, зубчатые по краям, одиночные или собраны в пучки по 2—8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках, на концах укороченных побегов. Пыльца желтая. Цветет в мае—июне. Цветки опыляют насекомые. Плоды — ярко-красные длинноэл-липтические ягоды, созревают обычно в сентябре.
Применение барбариса в медицине

В научной и народной медицине используют корни (не толще 6 см), кору, листья и плоды. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли (не моют!), удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10—20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней весной, а листья — после отцветания растений. Листья и кору сушат, расстелив тонким слоем в 3—5 см, периодически переворачивая. • Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.

Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой — гепатитом). Эффективны они при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите, геморрагическом цистите). В гинекологии настойку листьев и корней барбариса используют при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, эндометрите и климактерических кровотечениях.

Народная медицина отвары коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии. Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличении селезенки (при малярии); отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию. Сок плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.

Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель. Настойка из плодов барбариса удовлетворяет самым изысканным вкусам.

Часто барбарис разводят на садовых участках и в палисадниках. Разрастаясь, он образует декоративную, но очень колючую живую изгородь.
Плоды и препараты барбариса не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.

Рецепты
Настойка листьев. Листья настаивают в соотношении 1 : 5 на 40%-ном спирте (водке). Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

Настой листьев. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 мин. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день после еды. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Свежий сок плодов. Принимают по 1—2 столовых ложки в день.
Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды.

Настой коры барбариса: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4-6 недель.

Отвар корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Отвар цветков барбариса: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:41

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Народные названия: маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.
Многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae), высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Размножается семенами и корневищами. Распространена почти по всей территории СНГ, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам. В диком виде больших зарослей не образует.

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее “нардом галльским” и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название - ладанница, или лесной ладан.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35°C; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Валериана оказывает седативное, транквилизирующее действие на центральную нервную систему, регулирует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта. Препараты валерианы оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневище, корни. Официнальное сырье. Галеновые препараты (отвар, настой, настойка, густой экстракт) применяются как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечного тракта; входят в состав успокоительных сборов, камфорно-валериановых и ландышево-валериановых капель, “Валокормида”, “Валедрина”, “Валоседана”, “Корвалола”, “Кардиовалена”, “Валокордина”, “Валидола”, капель Зеленина, ветрогонного и желудочного сборов и сбора Здренко. В медицинской практике - при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической травмы, при легких формах неврастении и психастении, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродерматитах, при хроническом нарушении коронарного кровообращения; для лечения и профилактики в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при пороках сердца; при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением секреторной функции, при дизентерии и тифопаратифозных заболеваниях; при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, некоторых видах авитаминозов, пре- и климактерических расстройствах; в стоматологии - седативное, при превалировании нервного компонента в развитии пародонтоза, многоморфной экссудативной эритемы, в комплексной терапии заболеваний полости рта; входит в состав зубных капель. Наружно - при красном плоском лишае; для очистки кожи и уменьшения потоотделения. В тибетской медицине - при абсцессах и туберкулезе легких, пневмонии, кровохарканье, бронхитах, неврастении, гнойных ранах; в монгольской - жаропонижающее, аналгезирующее; в корейской (наружно) - при рыхлых деснах, зубной боли, для удаления веснушек. В народной медицине настойка, отвар, настой применяются как в научной и, кроме того, при астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсах, столбняке, параличах, спазмофилии, хорее малой, скарлатине, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, желудочных коликах у детей, для улучшения аппетита, при диарее, дизентерии, геморрое, икоте, раке (в частности прямой кишки, горла), при туберкулезе легких, гипоксии, при малярии, лихорадке, сахарном диабете, а также как потогонное, диуретическое, противорвотное, антигельминтное, детоксикационное (при укусах бешеных животных) средство. Настой, отвар в виде клизм - при желудочных коликах, рвоте, судорогах у детей; моют голову при головной боли; при диатезе, эпилепсии, застарелых язвах, для промывания глаз. Сок - уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, головные боли.

Надземная часть. Сок (замороженный) в косметике - при раздражениях, покраснениях, предохраняет от непроизвольного сокращения лицевых и подкожных мышц, тонизирует и стимулирует питание и кровообращение эпидермального слоя, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, сильном обветривании; свежий - аналогично соку из корневищ и корней, но обладает в несколько раз более слабым действием.

Цветки. Настой - при тифе.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Корневище с корнями валерианы, валериановый корень (Rhizoma cum radicibus Valerianae) выпускают в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Микстура валерианы с фенхелем. Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.

♦ Сок корневищ и корней валерианы: отжимают ранней весной или осенью из очищенных и хорошо промытых корневищ и корней. Принимают по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь).

♦ Сок листьев и цветущих соцветий валерианы принимают по 1/4 - 1/3 стакана с медом 3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:42

Боярышник
Используемые части: цветки, листья и плоды.

Ботаническое описание. Боярышники, используемые для лекарственных целей, - кустарники среднего размера или небольшие деревца. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название - Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых, имеют короткие черешки и в верхней части растения чаще всего трехлопастные. По краю они пильчатые, с зубцами разной величины. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, в живых изгородях и вдоль заборов, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.

Сбор и заготовка. Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Действующие вещества. Действие боярышника обусловлено прежде всего флавоноидами, олигомерны-ми процианидинами, биогенными аминами и некоторыми другими веществами. Только взаимодействие всех содержащихся в боярышнике веществ дает положительный эффект. Тут важно не столько суммирование отдельных воздействий, сколько уравновешивание взаимно противоположных влияний.

Целебное действие и применение. Боярышник - отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно, его действие внушительно и убедительно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце - он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Обусловленные старением явления дегенерации сердечной мышцы и склеротические изменения коронарных сосудов сердца со сниженным кровотоком вызывают у пожилых и старых людей явления, от которых весьма действенным средством может быть курс лечения боярышниковым чаем. Сходны с сердечно-сосудистыми заболеваниями пожилых людей и жалобы тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма. Боярышник может облегчить такие состояния и - что, пожалуй, еще важнее - действовать как профилактическое средство. Многие начинающиеся сердечные заболевания, которые еще, собственно, нельзя назвать болезнями, но которые, однако, нельзя и оставлять без внимания, - это главная область применения боярышника. Ослабление сердечной мышцы проявляется часто при тяжелых инфекционных болезнях или после них. В этих случаях следует подумать о боярышнике. С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления. Непосредственно от высокого кровяного давления боярышник не помогает; зафиксированы также случаи, когда боярышник повышал кровяное давление, если оно было пониженным. Особое значение приобретает боярышник как средство долечивают после инфаркта миокарда, когда необходимо улучшение коронарного кровообращения, то есть кровотока в сосудах сердца, что оказывает благотворное воздействие на клетки сердечной мышцы в смысле повышения их активности и улучшения питания. Быстрого эффекта здесь ожидать, однако, нельзя. Это нужно знать.
Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.

Применение в народной медицине. Боярышник (особенно его цветки) все больше внедряется в домашние аптеки. Его используют для успокоения "нервного сердца" и для укрепления сердечной мышцы. Сверх того, цветки боярышника (иногда и листья) применяют в виде чая при излишнем весе, так как он способствует удалению воды. Правда, я думаю, большого успеха здесь ожидать не приходится.

Побочных действий даже длительное применение боярышника не имеет.
Столовую ложку истолченных плодов боярыщника залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и без бурного кипения уварить до половины объема. Принимать по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды. Курсами по 3-4 месяца. Для лечения аритмии, экстрасистолии, стенокардии, снижения уровня холестерина при атеросклерозе.

Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите).
Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

Для снятия нервного перенапряжения столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке) и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

при бессоннице применять цветы и плоды боярышника кроваво-красного. Взять 40 г цветков, залить 200 мл кипятка, принимать по ст. ложке 3-4 раза в день.
Или 20 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка. Пить как чай.

При сердечной недостаточности людям пожилого возраста: корни боярышника копают поздней осенью, моют и сушат. Для лечения готовят водные отвары из расчета 1:10. Корни варят в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Отвар пьют по 1 ст. Ложке 3 раза в день.

Смешать в равных частях плодоы и цветки боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружении.

Для лечения стенокардии 6 ст. ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст. ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать на марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:42

Душица обыкновенная

Душицу в народе называют ладанкой, лебединкой, а также материнкой, потому что ею в народной медицине лечили некоторые гинекологические заболевания. Душица - многолетнее травянистое ароматическое растение семейства губоцветных (Labiatae, или Lamiaceae) с ползучим, косым, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-90см, супротивно разветвленные, прямостоячие, тупочетырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, нередко красноватые.

Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайные или мелкозубчатые, длиной 2-4 см, шириной 1-4 см, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягкоопушенные короткими волосками. Цветки мелкие, лиловые или бледно-пурпурные, многочисленные, собраны в продолговатые или продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие крупные щитковидное раскидистое метельчатое соцветие на концах ветвей.

Плоды округло-яйцевидные, коричневатые гладкие, сухие, состоящие из четырех орешков около 1 мм. Цветет в июле— сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки), собранная во время цветения.

Сухая трава и цветки душицы содержат до 1,2 % эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами и состоящего из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола. Кроме того в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота.

В листьях и цветках содержится эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы, флавоноиды, тимол, геранилацетат, карвакрол ,дубильные вещества и довольно много аскорбиновой кислоты (более 500 мг в 100 г), в семенах — жирное масло.

Настой душицы оказывает желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, а также выраженное седативное и противосудорожное средство.

Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, она также обладает кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойствами, она повышает лактацию, оказывает некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие.

Душица стимулирует секрецию пищеварительных трактов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливает аппетит, и применяется при для улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, гипо- и анацидных гастритах, при атонии кишечника, спазмах кишечника и желудка, дискинезиях желчных путей, при холециститах и дискенезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Используют душицу и как потогонное и отхаркивающее средство и успокаивающего кашель средства при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах с другими травами при бронхиальной астме. Настой травы душицы назначают при ангинах, хронических и острых фарингитах, хронических тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

При парадонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) употребляют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

В народной медицине душицу используют как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют в народе как успокаивающее и легкое снотворное средство, применяют также при плохом насторении и даже при нарушении психической деятельности; настой рекомендуют принимать при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению пищеварения. Душица оказывает тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки.

Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозов, различных сыпей, фурункулов, нарывов, при диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1—2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой). Теплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуется голову обвязать платком.

Болгарская медицина траву душицы применяет при спазмах желудка, нервном возбуждении, болезненных менструациях, желтухе, заболеваниях печени, холециститах.

В Германии траву душицы используют как успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника и как успокаивающее противосудорожное средство, при нарушениях сна.

В Австрии отвар и масло душицы используют при кашле, как антиспастическое, успокаивающее и улучшающее аппетит средство, а также при хронических гастритах со сниженной секретной функцией желудка, колитах и энтерокалитах.

Широко используют настой травы душицы и во Франции при желудочно-кишечных заболеваниях, при сниженном аппетите, а также как ценное средство, способствующее заживлению ран.

В Польше душица применяется при неврозах, бессоннице, как улучшающее пищеварение, желчегонное и отхаркивающее средство.
В Индии эфирное масло душицы применяется как ароматическое, стимулирующее, укрепляющее и антибактериальное средство.
Рекомендуется траву душицы применять для лечения эпилепсии в виде настоя (10г на 3л кипятка) по 100мл 3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 3 года. (Н. Г. Ковалева).
Душица ценится и как пряное овощное растение. Нарезанные листья придают блюдам своеобразный вкус и пряный запах. Надземная масса душицы благодаря приятному травянистому аромату издавна использовалась на Руси в квасах, пиве, которым она, кроме запаха, придавала способность долго сохраняться. В других странах ее используют в блюдах из грибов (Франция), в Италии добавляют в традиционные лепешки - пиццу. Широко ее используют в Испании, странах Южной Америки для салатов, гуляша, сыра и блюд из сыров, овощей и яиц. Хорошо сочетается сбазиликом и черным перцем.

Из соцветий и молодых побегов заваривают чай, который не только ароматен, но и очень полезен.

Душица неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.

Трава душицы применяется для ароматизации ванн, пересыпают одежду от моли.

Способы приготовления и применения:

1. 2 столовые ложки сухой травы душицы (10 г) на 200 мл кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

2. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды (для ванн и обливаний) (И. Э. Акопов).

Настой травы душицы: 10г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2сут. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2. раза в день за 15 мин до еды.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:42

Любисток растет довольно высоким кустом, до 120— 160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами, которые собираются в сложные зонтики, состоящие из 9~15 лучиков.
Семена созревают в июле—августе.
В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.
Издавна любистоку приписываются чудодейственные свойства. Еще с глубокой древности люди знают о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Любисток лекарственный богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Любисток полезен и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Настой любистока применяют для усиления роста и укрепления волос.

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин.

В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника. Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока.

Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.

1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10—15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:43

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Многолетнее травянистое желто-зеленое или зеленое стелющееся растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см (на богатых иловатых почвах - до 65 см). Корневище горизонтальное, толстое. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, большей частью волосистый. Прикорневые листья почковидно-округлые, несколько волосистые, с пальчатым жилкованием, опушенные снизу, неглубоко округло-лопастные, по краям пальчатые. Молодые - вдоль жилок сложенные, на длинных черешках, стеблевые - на коротких черешках, немного сжатые. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в более или менее раскидистое мало- или многоцветковое соцветие. Плод - одиночный орешек, заключенный в цветоложе с чашечкой. Семена очень мелкие и многочисленные. Растение плодоносит без оплодотворения. Размножается семенами и частями корневищ. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Нередко зацветает второй раз осенью. Распространена на большей части европейской территории СНГ, за исключением самых южных областей. Растет в редких лесах, на влажных почвах, по сухим и влажным лугам, берегам рек, около домов.

Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как “небесную росу”, при помощи ее пытались искать “философский камень” - отсюда и происхождение латинского названия растения “алхемилля”. В Западной Европе в средние века манжетка слыла колдовской травой.

С давних времен считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых станах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используют стебель, листья, цветки и корневище манжетки обыкновенной. Собирают растение в период обильного цветения, срезая под корень, и сушат в тени под навесами, на чердаках, раскладывая слоем 3-5 см, или в сушилках при температуре 45-60°C. Срок годности сырья 1 год. Вкус сырья в большинстве случаев терпкий, вяжущий, иногда горьковатый, запах - слабобальзамический.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Манжетка обыкновенная обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лактогенным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря наличию в растении полифенолов снижается концентрация холестерина в крови.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Все растение. В странах Западной Европы настой, отвар, порошок, сок - как вяжущее, гемостатическое, диуретическое, ранозаживляющее; при эпилепсии, ожирении, энтеритах, диабете, дисменорее, кожных заболеваниях. В народной медицине настой (внутрь) - при болезнях почек, мочевого пузыря, колитах с поносом, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, простуде, атеросклерозе; наружно (в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов) - при язвах, ранах, воспалениях глаз, носовых кровотечениях, для уничтожения угрей, фурункулезе; в виде припарок - при вывихах и опухолях. В болгарской народной медицине настой - при расстройстве менструаций, болях в области малого таза, белях (в виде горячих спринцеваний), а также для промывания гнойных ран и носа при сильном насморке и носовых кровотечениях.

Листья. Сок, настой наружно (в виде примочек) - при опухолях, ранах, заболеваниях глаз (золотухе); в виде спринцеваний - при белях, кровотечениях; в виде компрессов - при вывихах.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой манжетки: 50 г измельченной травы или листьев настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

♦ Настой листьев манжетки: 100 г измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для спринцеваний, обмываний, компрессов.

♦ Сок манжетки обыкновенной: готовят из листьев и молодых стеблей. Принимают при дизентерии, поносах, заболеваниях пищеварительного тракта по 1 чайной ложке через каждые 2 ч, а в остальных случаях назначают по 1/4 стакана сока с 1 чайной ложкой меда до еды. Сок с водой или молоком (1:10) используется наружно.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Молодые стебли и листья съедобны в виде салата или приправы к блюдам. Листья можно солить вместе с другими травами и овощами. Медонос.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:43

Кедр сибирский - дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5 - 2 м. Крона у молодых деревьев остропирамидальная, у взрослых - широкораскидистая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-серебристая, с бурыми поперечными чечевичками, в дальнейшем трещиноватая, серо-коричневая. Хвоя длиной 5-12 см, мягкая, трехгранная в поперечном сечении, темно-зеленая с сизым налетом; сохраняется на дереве 3-7 лет. Мужские (пыльниковые колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки - на концах верхних побегов дерева по 2-3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяженностью 1-1,5 м (редко до 2 м). Зрелые шишки яйцевидные, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см, светло-бурые, имеют плотно прижатые чешуи с утолщенными щитками; содержат 80-140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями.
Растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 500-800 лет. В сомкнутых древостоях "цветет" (в июне) с 40-50 лет, в разреженных - с 13-15 лет. Развитие генеративных органов и микроспорогенез продолжается 3 года. Семена созревают на 2-й год после "цветения", в августе. При полном формировании зародыша наружная оболочка семени темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе - сентября наблюдается массовый опад шишек. В урожайный год одно крупное дерево дает до 1000-1500 шишек. В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и др. животными, питающимися кедровыми орехами; в культуре - преимущественно сеянцами и саженцами, хозяйственно ценные формы размножают прививками. Кедровая сосна сибирская - порода резко континентального климата. В зрелом возрасте светолюбива. Растет на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку взрослом состоянии.

В пользе кедровых орешков наверное никто не сомневается. В них и витамины, и микроэлементы, и биологически-активные соединения. А еще их очень широко используют в рецептах народной медицины.

При отложении солей.
Взять 300-400 г кедровых орешков, очистить от скорлупы, скорлупу засыпать в банку, залить 0,5 л водки или спирта, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Затем процедить и хранить в холодильнике. Принимать так: в первый день утром натощак - 2 капли на 1 столовую ложку кипяченой воды, во второй день - 3 капли, в третий день — 4... И так дойти до 10 капель. Затем ежедневно убавлять по 1 капле и дойти до двух. После этого сделать перерыв на месяц. Всего провести 3 таких курса.

При больных почках.
Взять 2 стакана неочищенных кедровых орехов, залить 0,5 л водки и поставить в теплое место на 7 дней. Затем добавить в настойку листья традесканции зебровидной (комнатное растение) и настоять еще 1-2 дня. Принимать настойку по 0,5 чайной ложки, разведенной в 1 столовой ложке кипяченой воды 2 раза в день до еды. Не запивать.

Для очищения крови.
Взять 0,5 л 96%-го спирта, 0,5 л меда, 0,5 л пропущенных через мясорубку листьев столетника, 1 стакан пропущенных через мясорубку (со скорлупой) кедровых орехов (предварительно их промыть и просушить), 1 столовую ложку березового дегтя (аптечного), 1 столовую ложку 5%-го йода. Все это поместить в стеклянную банку, настоять 10-12 дней в теплом месте, процедить через 4 слоя марли, отжать и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке утром и вечером за 30 минут до еды.

При гастрите с повышенной кислотностью.
Принимать кедровое масло (продается в аптеке) по 1 столовой ложке утром натощак и по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц. На курс лечения нужно 400 г кедрового масла. Уже через неделю исчезнут изжога и спазмы.

От геморроя.
0,5 стакана скорлупы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Выпить дозу в течение дня в два приема перед едой. Это средство помогает при глухоте, заболеваниях печени и почек.
Для удаления нежелательных волос Используют отвар скорлупы: 1 столовую ложку скорлупы залить стаканом воды, томить 20-30 минут на слабом огне, остудить. Отваром скорлупы обрабатывать поверхность кожи.

При ревматизме.
1 стакан скорлупы кедровых орехов залить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

От радикулита.
Взять 0,5 кг кедровых орехов со скорлупой, 0,5 кг сахара и 1 л водки. Все смешать в стеклянной банке, закрыть крышкой и настоять в темном месте 3-4 недели, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Бальзам из кедровых орешков.
2 стакана неочищенных кедровых орешков залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Бальзам помогает при женских заболеваниях (миома, фиброма и т. д.), оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет. Бальзам противопоказан в период менструального цикла.

Успокаивающие ванны.
Для приготовления ванн прежде использовались шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Из этого состава в любом соотношении готовится отвар, который потом добавляется в ванну. Такие ванны оказывают самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую. Рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, полезны при перевозбуждении и переутомлении.

Растирание при инсульте.
Взять 1 горстку скорлупы кедровых орехов, 0,5 стакана сухой мелкой кожуры черной редьки, 0,5 стакана сухого измельченного листа хрена, 2-3 штуки горького сухого мелко покрошенного красного перца, 1 горстку перегородок грецких орехов, 0,5 л водки (спирта или «Тройного» одеколона), смешать в стеклянной банке, закрыть крышкой и настоять 7-9 дней. Натирать шею, лопатки, локти, поясницу, колени и стопы. Особенно хорошо растирать всю парализованную сторону после инсульта. Растирать досуха в любое время дня, только не на ночь, так как средство бодрит.

Этим же способом лечат шейный миозит, остеохондрозы, радикулит, паралич, простуду. Хорошо помогает взрослым и детям.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:43

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Распространен по всей территории СНГ. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать - по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.

Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.

Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

♦ Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

♦ Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

♦ Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

♦ Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

♦ Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

♦ Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:44

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Кустарник или сильно разветвленное с искривленным стволом деревце семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 10 м. Кора на молодых ветвях серебристо-серая, на старых - темно-серая или бурая, покрыта колючками. Листья простые, очередные, линейные или линейно-ланцетные, короткочерешковые, с завернутыми гладкими краями, блестящие, сверху - серовато-зеленые, снизу - серебристо-беловатые. Растение двудомное. Различить женские и мужские особи облепихи на молодых деревцах практически невозможно. Только на 5-6-м году жизни, со вступлением в период плодоношения, отличительные признаки становятся хорошо заметными: цветочные почки у мужских экземпляров крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями; у женских они мельче и покрыты двумя чешуями. Цветет в апреле - мае одновременно с распусканием листьев. Цветки у облепихи мелкие, желтые, душистые, однополые: у мужских особей собраны в короткие колосья, у женских - в короткие кисти в пазухах укороченных веточек. Плоды - округлые сочные блестящие костянки желтого или оранжевого цвета, плотно сидящие на ветвях между колючками, созревают в сентябре - октябре. Ежегодно и обильно начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками). Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. На корнях облепихи имеются азотофиксирующие клубеньки.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды облепихи. Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку.

Масло получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Установлено, что облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, причем биологически наиболее активной частью масла являются стерины. Непосредственное воздействие облепихового масла на рану стимулирует восстановительные процессы. Выявлено, что оно обладает антибактериальным свойством, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. Облепиховое масло положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Облепиховое масло также препятствует развитию атеросклеротического процесса, при этом постепенно понижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Древесина. В индо-тибетской медицине - гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола - при кишечных коликах.

Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат “Гиппофаин” (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. “Гиппофаин” проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.

Ветви. Отвар - для укрепления волос.

Ветви, листья. В Монголии - экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно - при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.

Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки - при ревматизме.

Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.

Цветки. В Таджикистане - косметическое средство, смягчающее кожу.

Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов - как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт - при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно - при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло - болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно - при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях. Облепиховое масло применяется наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; для ингаляций - при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; в гинекологии - при кольпитах, эндоцервицитах и эрозии шейки матки; внутрь - при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка - поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц; как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен и снижающее содержание холестерина, липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови; а также применяются при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах, для противоопухолевой профилактики. Рекомендованы для применения наружно; внутрь и внутримышечно в дерматологии - при флегманозных акне, экземе, псориазе, язвенной волчанке, хронических дерматозах, язве голени; в стоматологии - при лучевых поражениях слизистой оболочки рта, длительно незаживающих язвах, пародонтозе; в составе рецептов - при глосситах; в офтальмологии - для лечения розацеакератита, скрофулезного кератита, трахомы, ожогов и травм век, конъюнктивы и роговицы (ожоги известью, кислотами, термические ожоги); при гипо- и авитаминозе А. Сок - гемостатическое, ранозаживляющее, проявляет сосудоукрепляющее действие. Рекомендован как поливитаминное средство, а также как дополнительное средство - при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритов.

Семена. Отвар - легкое слабительное.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Облепиховое масло (Oleum Hippopheae) выпускается во флаконах по 50, 100 и 200 мл. При лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

При лучевой терапии рака пищевода облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании - еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах - 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки - 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Хранят облепиховое масло в прохладном (4°C), защищенном от света месте.

♦ Настой плодов облепихи: 25 г сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают.

♦ Отвар плодов облепихи: 20 г сырья кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Применяют наружно при выпадении волос.

♦ Настой плодов и листьев облепихи: по 20 г плодов и листьев настаивают в 250 мл теплой кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

♦ Отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченных листьев и ветвей облепихи кипятят в 250 мл воды 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 столовой ложки 4 раза в день при поносах.

♦ Отвар семян облепихи: 10-15 г сырья кипятят в 250 мл воды 10 мин на слабом огне, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при запорах.

♦ Сок из листьев и плодов облепихи: принимают по 1/2 стакана сока и молока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. Не рекомендуется его употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: не рекомендуется принимать лекарственные формы облепихи при повышенной чувствительности к этому растению, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, а также при склонности к поносам.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Зола из древесины - источник поташа и соды. Кора стволов и ветвей пригодна для дубления. Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В Древней Греции - корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка. Плоды в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства. Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона. Окрашивают ткани по протраве в различные тона. Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей. Медонос. Декоративное. Почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы - 16-25 кг.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:44

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Крупный древовидный кустарник семейства жимолостных, до 4 м высоты, с буровато-серой корой. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно-крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Цветки белые или розово-белые, душистые, собраны в рыхловидные щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей; краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Срединные - более мелкие, с колокольчатым венчиком, обоеполые. Плод - сочная ярко-красная блестящая костянка неправильной шаровидной формы, с одной плоской сердцевидной косточкой, занимающей большую часть плода. Мякоть плода крупная, сочная, горьковато-кислая, терпкая. На одной кисти бывает 80-100 плодов. Цветет в мае - июле, плоды созревают в конце августа - сентябре и остаются на ветвях до первых морозов. Терпкие, горьковатые плоды после промораживания теряют свой горький вкус. Плодоносит ежегодно (начиная с 3-4 года жизни) и обильно. Размножается семенами, отводками, пневой порослью. Распространена в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сыроватых лиственных лесах (преимущественно в черноольшаниках и березняках), в основном по опушкам, вырубкам, полянам и заросшим кустарниками лугам, а также по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек.

У многих славянских народов калина считалась символом девичьей красоты, любви и счастья. Красный цвет, любимый у всех славян, всегда символизировал девичью красоту. Косточка плодов калины своей формой напоминает сердце, поэтому в народе рубиновые плоды растения стали символом мужества людей, которые отдали свою жизнь в борьбе с врагами. Есть легенда, что это сердца девушек, которые заводили отряды татаро-монголов в непроходимые дебри для спасения своих близких. Из крови их, погибших от вражеских сабель, и выросли кусты калины.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80°C. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50°C. Срок годности сырья 2 года.

Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле - мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года. Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.

Ветви, плоды. Отвар - при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно - при конъюнктивитах.

Кора. Экстракт - гемостатическое при метроррагиях. В гомеопатии эссенция - при альгодисменорее и как спазмолитическое. В практической медицине отвар, экстракт - при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, в климактерический период, а также как гемостатическое и противовоспалительное - при геморрое, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Настой - седативное и гипотензивное; при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; наружно - при катаральном гингивостоматите, пародонтозе. В составе сборов в комплексном лечении сахарного диабета; в виде орошения, капель, ингаляции - при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите. В народной медицине отвар - при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное - при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; а также в качестве контрацептивного средства; наружно - антисептическое.

Листья. Настой - при ангинах, гельминтозе. Сок - при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях, а также как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний.

Цветки. Отвар, настой - отхаркивающее, потогонное при респираторных инфекциях; вяжущее при диарее, желудочных коликах; для улучшения пищеварения; при желче- и мочекаменной болезни; наружно - при туберкулезе кожи, диатезах, экземах; настой (полоскание) - при ангине, для промывания ран. Сок - при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Цветки, плоды. Отвар (в виде полосканий) - при ангине и осипшем голосе.

Плоды. В практической медицине (свежие, настой) - общеукрепляющее, потогонное, слабительное; при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине (свежие) - слабительное; при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка. Измельченные с медом - при раке прямой кишки. Отвар, настой - общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное; при респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах. Отвар с медом - при респираторных инфекциях, охриплости, асците, диарее, холецистите. Сок - как противолихорадочное, потогонное, витаминное, легкое послабляющее и дезинфицирующее средство; при колитах, атонических запорах, а также при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, головной боли, раке кожи и фиброзном раке; как косметическое - для лечения угрей, прыщей, пигментаций кожи.

Семена. Отвар - при диспепсии.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Жидкий экстракт калины (Extractum Viburni fluidum) готовят из крупного порошка коры калины на 50% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры калины (Decoctum corticis Viburni): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний.

Настой плодов калины (Infusum fructuum Viburni): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в течение дня как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, обычно по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

♦ Сок из листьев калины принимают по 1/4 стакана с медом 3 раза в день.

♦ Сок из цветков калины принимают с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

♦ Сок из плодов калины принимают с медом (1:2) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препараты калины не рекомендуется принимать при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, при беременности. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны также при подагре и болезнях почек. Свежие плоды вызывают рвоту.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Ветви, плоды в ветеринарии - гемостатическое, улучшающее пищеварение. Древесина пригодна для изготовления сапожных гвоздей и мелких изделий в столярном производстве. Листья окрашивают ткани по протраве в различные тона. Цветки - в ветеринарии при катаральном воспалении; рекомендованы при ящуре у крупного рогатого скота. Плоды пригодны в пищу (после мороза) для получения соков, сиропов, варенья. Дают красный краситель. Из сока можно приготовить уксус. Семена - суррогат кофе. Медонос, за полмесяца цветения пчелы в среднем собирают с 1 га от 15 до 30 кг прекрасного диетического меда. Очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов. Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:44

Ревень
Семейство гречишные.
Описание
Ревень— многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного используют корни. В черешках содержится 4,2—11,5 % сухого вещества, 0,74—1 % белка, до 3 % растворимого пектина. Богаты черешки органическими кислотами — яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, салициловой. Особую ценность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кислота, нежелательная для организма человека, в результате питательная ценность ревеня снижается (при варке щавелевая кислота частично распадается).
(лекарственный)Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных. Стебли прямые, маловетвистые, 1-3 м высоты, 4-5 см в диаметре, несущие по несколько мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5-7 лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод - трехгранный ширококрылатый орешек 7-10 мм длины. Цветет в июне, плоды созревают в июле-августе. Массовое цветение наблюдается на третий год.
Заготовка
Для медицинских целей используют корни и корневища растения. Сбор урожая производят начиная с 3-4-летнего возраста в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60 °С. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10-15 см, расщепленных вдоль, толщиной до 3 см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом.
Химический состав
Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды - до 5% и дубильные вещества (танногликозиды)- до 12%, а также смолы, пектиновые вещества, пигменты, много крахмала. Черешки листьев содержат до 2,5% Сахаров, около 3,6% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), витамины группы В, Р, РР, С, каротиноиды. В пищу используют молодые черешки листьев, достигшие в длину 30-60 см. При варке черешки приобретают вкус антоновских яблок. Антрогликозиды и дубильные вещества, содержащиеся в корнях ревеня, являются основными биологически активными веществами.
Фармакологические свойства
Действие антрагликозидов проявляется при повышенных дозах и в спиртовых препаратах. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник. Слабительное действие наступает через 8-10 ч после приема. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Ревень усиливает желчеотделение.
Применение в медицине
Рекомендуется при атонии кишечника, хронических запорах, метеоризме.
Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05-0,2 г) его назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Часто назначают детям и лицам пожилого возраста, так как он не влияет на аппетит и пищеварение. Препараты ревеня можно назначать совместно с горечами.
Ревень использовали в медицине прошлого для лечения гастрита, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, туберкулезом, анемией, склерозом, наружно его употребляли при некоторых кожных заболеваниях.
В малых дозах (0,05-0,3 г) ревень оказывает закрепляющее, а в больших (0,5-1 г) - наоборот, легкое слабительное действие. То есть если у вас запор - кисель из ревеня к вечеру поможет, а если понос - лучше растворить в кипяченой воде немного (на кончике ножа) толченый корень.
Противопоказания
Противопоказано применение ревеня при аппендиците, непроходимости кишечника, холецистите, желудочных кровотечениях.
Использование в хозяйстве
Из ревеня готовят сладкие блюда - джемы, варенье, мармелад, начинки для пирогов, вместо уксуса его добавляют в свекольник.

Тяжелые отравления могут возникнуть при употреблении листьев и черешков ревеня. За это ответственны преимущественно щавелевая и другие карбоновые кислоты. Человек без вреда может ежедневно употреблять 600–700 мг щавелевой кислоты, но при достаточном обеспечении кальцием и витамином D. Отравления могут вызывать и другие растения, содержащие щавелевую кислоту: незрелые ягоды смородины, щавель, шпинат, сельдерей и красная свекла.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:45

Береза - это не только красивый символ, но и настоящее дерево-целитель. В лечебных целях используются кора, листья и почки. В растении присутствуют бетулин, деготь,и смола.

С приходом весны из пазушных березовых почек выделяются смолистые ароматные капельки, еще в Древней Греции получившие название «слез», которые привлекают пчел. Они используют их для выработки прополиса. В листовых березовых почках, которые заготавливают зимой и ранней весной во время сокодвижения, имеются эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, глюкоза, смолы, фитонциды. Почки собирают ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания листьев. Хранят их в бумажных пакетах в течение двух лет.

Почки в виде настоев используют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при асцитах; как желчегонное при заболевании йечени и желчных путей, при холециститах. Они оказывают полезное действие при спазмах желудка, гастритах, язвенной болезни. При лечении препаратами березы инфекций мочевых путей следует пить больше воды.

Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы. Листья березы содержат антоцианы, сапонин, эфирное масло, фитонциды, каротин, витамин С и другие вещества. Полезен настой из свежих молодых листьев березы, который используют как мочегонное и потогонное средство при отеках, асците, болезнях почек, при авитаминозах, атеросклерозе. Листья березы входят в состав мочегонных чаев. Чай из листьев готовят так: 4 чайные ложки листьев кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Суточную дозу пьют глотками, добавляя на кончике ножа питьевую соду.

Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.

При затрудненном мочеиспускании (гипертрофии предстательной железы) принимают настой листьев березы белой: 1-2 столовые ложки листьев настаивают на 500 мл кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день до еды.

Настойка березовых почек помогает против мелких глистов (острицы, аскариды). Для этого берут 20 г березовых почек на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели. Отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте без доступа света. Принимают 3 раза в день по 15—20 капель на 1 столовую ложку.

Настой из листьев березы пьют как мочегонное средство при отеках, в результате чего значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л).

Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха, содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества. Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств, поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство. Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, а в качестве наружного - при экземах и многих других кожных заболеваниях. Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.

Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез. Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок, через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока. После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.

В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.

Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой. Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно применять отвар почек: 10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек. Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.

В период беременности нельзя использовать препараты из березы. В том случае, если после двух недель применения таких препаратов не наступило никакого улучшения, прием следует прекратить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лешак
Модер
Модер
Лешак

 Травы-2... Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6641
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

 Травы-2... Empty
СообщениеТема: Re: Травы-2...    Травы-2... Empty11.04.11 3:45

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
Многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae), до 30 см высоты. Корневище тонкое, ползучее, горизонтальное, с многочисленными мелкими корнями. Стебель внизу окружен светло-розовыми чешуями. Цветоносный стебель (стрелка) безлистный. Листья (2-3) прикорневые, крупные, продолговато-эллиптические, с дуговидными жилками, заостренные, на длинных черешках, при основании с широкими пленчатыми влагалищами. Цветки снежно-белые, душистые, собраны в однобокую, слегка поникающую рыхлую кисть. Венчик шаровидно-колокольчатый, шестизубчатый. Плод - мясистая, округлая, трехгнездная, оранжево-красная ягода, со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Продолжительность цветения 15-20 дней. Размножается в основном вегетативным способом. Новый побег растения зацветает через 2-3 года, после чего наступает перерыв в цветении на 2-3 года. Максимальный возраст корневищ - 42 года. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Северном Кавказе, в Закавказье и горном Крыму. Внесен в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет в хвойных и смешанных лесах, в кустарниках, в поймах рек. Самые обширные заросли отмечены в дубравах и в некоторых массивах сосновых лесов.
Растение ядовито!

В христианской мифологии ландыши - это горючие слезы Богородицы, которые она проливала, стоя у креста распятого сына. Слезы эти, падая на землю, превращались в прекрасные цветки, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами.

В Германии существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда земля объята глубоким сном, дева Мария с венцом из блестящих, как серебро, ландышей на голове появляется перед немногими избранными праведниками.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду, после высыхания росы. Траву и цветки заготавливают в период цветения, листья - до цветения и в начале цветения ландыша. При сборе траву и листья растения срезают, ножом или серпом на высоте 3-5 см от почвы. Запрещается обрывать или выдергивать растения, так как при этом они погибают. При заготовке цветков (соцветий) ландыша цветочные кисти срезают, отступая около 3 см от нижнего цветка соцветия. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м2. Повторные заготовки на данной заросли допускаются не раньше чем через 3-4 года.

Сушка должна проводиться в день сбора и вестись быстро, так как после увядания происходит расщепление гликозидов и активность сырья резко снижается. Сырье ландыша нужно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°C и хорошем проветривании. При отсутствии специальных сушилок можно сушить в отапливаемых помещениях на сетчатых стеллажах при открытых окнах или с применением проточно-вытяжных вентиляторов, иначе сырье желтеет и приходит в негодность. За время сушки траву и листья ландыша 1-2 раза переворачивают. Конец сушки определяют по ломкости черешков листьев и цветоносов. Срок годности сырья (травы) 2, а цветков 1 год. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горький. Так как ландыш ядовит, попадание его сырья в другие виды лекарственных растений недопустимо.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Сердечные гликозиды, выделенные из ландыша, отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Также они оказывают заметное диуретическое действие. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Надземная часть. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. В Англии водный настой - как средство, укрепляющее нервную систему, предупреждающее инфекционные заболевания, при головных болях. Трава ландыша введена в фармакопеи 13 стран мира.

Цветки. Порошок нюхают при насморке. В Германии настой на вине считается эффективным средством при параличах. Цветки с лечебной целью используются также в Финляндии, Швейцарии и других странах.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настойка ландыша - прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. Выпускается в концентрации 1:10 на 70% спирте. Назначают взрослым по 15-20 капель, детям 1-12 капель 2-3 раза в день. Выпускают во флаконах темного стекла по 25 мл. Хранят в защищенном от света месте.

Экстракт ландыша сухой порошок бурого цвета, гигроскопичен. При растворении в воде дает слабомутноватый буро-желтый раствор. В 1 г содержится 53-67 ЛЕД. Выпускается в порошках и таблетках, содержащих по 0,1 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Травы-2...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Травы и их свойства
»  ТРАВЫ И МАГИЯ
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-