Почки следует собирать в пору их набухания, когда они еще не тронулись в рост. Распустившиеся почки лекарственной ценности не имеют. В качестве лекарственного сырья наиболее часто используют почки березы, тополя, смородины и сосны. Период заготовки их совпадает с мартом - апрелем, но почки сосны и березы можно заготавливать и раньше - в феврале. Крупные почки (сосновые) срезают ножом вместе с 2-3 мм побегов прошлого года. Мелкие почки (березовые, смородинные) срезают с ветвями и с ними же сушат, а затем обмолачивают.
Кору деревьев и кустарника (дуба, калины, крушины, ивы, липы) следует собирать весной, в период наибольшего соковыделения в это время ее легко отделить от древесины. Для снятия коры на ветке делают несколько продольных разрезов длиной 30-40 см, концы которых соединяют поперечным надрезом. Подняв надрезанную кору с верхнего конца, ее снимают в виде желобка или трубочки. Если кора поражена лишайником, ее предварительно следует очистить ножом. При сушке нельзя вкладывать трубочки коры одна в другую, они могут покрыться плесенью или темными пятнами, что ухудшает качество сырья.
Листья собирают в период образования бутонов и цветения. Лучше это делать в сухую погоду с утра, после того как просохнет роса. Влажные листья быстро чернеют и портятся. Обрывать надо только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья, лучше вручную. Грязные, побуревшие и поврежденные листья брать не рекомендуется. Если растение имеет мелкие листья (чабрец, душица), их срывают вместе со стеблем, высушивают, а затем обрывают или обмолачивают, отбрасывая стебли. Получается тертая трава.
Цветки и соцветия собирают в начале цветения вручную, ощипывая или обрывая цветоножки. При сборе крупных цветков, например, ромашки, пользуются специальными приспособлениями - совками. При сборе цветков с деревьев применяют садовые ножницы, секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания растений.
Травы - надземная часть растений вместе с цветками, заготавливается целиком, ее срезают серпом у основания или на уровне нижних листьев. У некоторых растений (полынь, крапива, пустырник, зверобой) срезается только цветущая верхушка с верхними листьями, В голых стеблях очень мало лекарственных веществ.
Плоды и семена собирают в период их полного созревания в сухую погоду. Сочные плоды (ягоды) лучше собирать рано утром или вечером, аккуратно отделяя их от плодоножки, укладывая слоями в плетеные корзины. Между слоями кладут веточки с листьями.
Корни и корневища обычно собирают осенью, когда осыпятся семена и увянет надземная часть растения. Их выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля, отряхивают от земли и укладывают в корзины, затем промывают водой (лучше проточной). Промытые корни раскладывают на рогожке или на траве, подсушивают и после этого удаляют -остаток надземной части. Нельзя мыть корни и корневища горячей водой, она вымывает активные вещества, особенно гликозиды. Подсушенные корни и корневища сортируют, крупные разрезают на части. Собранное сырье после первичной обработки быстро высушивают во
избежание загнивания.
В период цветения растения выкапывать корни, корневища и клубни категорически запрещается.