Контакт с подсознанием редко бывает спонтанным. Чаще всего для этого нужны долгие занятия аутотренингом, прежде чем подсознание начнет с вами "общаться". То что описывает Владислав, - ни что иное, как подключение к глобальному информационному полю, основанное на общем повышении уровня энергетики, которое, в свою очередь было вызвано "вдохновением" прочитанным мощным эмоциональным (витальным) подъемом.
Теперь к практике.
Quote (Владислав)
не могу расслабиться и остановить поток мыслей
Расслабление. Существует сотни техник по расслаблению, но все они основаны на трёх основных методах, кому-то больше подходит один, кому-то другой. В данном посте приведу примеры всех трех методов.
Во-первых - необходимо выделить свободное время, что бы знал, что ни куда не торопишься, и можешь час - другой полностью посвятить себе. Во-вторых - необходимо помещение, где тебя ни чего не раздражает, не вызывает негативных воспоминаний, не шумит (раздражающе) и не светит (раздражающе). Присутствие людей\животных тоже крайне нежелательно. Судя по всему Владислав, имеет некоторый опыт, и наличие метронома, шума воды\ветра, пения птиц оставим на его усмотрение. Кому-то помогает, кому-то мешает. Нужно принять полулежачую или лежачую позу, кому что удобно (на будущее - для энергопрокачки используется лежачая. Позвоночник прямой, руки вдоль туловища, ноги не соприкасаются). И ещё один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: расслаблятся на несколько порядков легче после физической нагрузки. Рекомендую комплекс: приседания, отжимания, подтягивания, пресс, бег (если есть возможность) и РАСТЯЖКА. Любой вид нагрузки поощряется - колоть дрова, копать окоп, убирать снег, НО мытье полов, чистка подсвечников, мытьё посуды - утомляют психику, подавляют волю, так что это не рекомендуется. Важно не то, как ты растянешься, сколько отожмешься, присядешь, а насколько у тебя от этого устанут мышцы. Кстати, физ. нагрузка особенно полезна во всех отношениях, при использовании системы позитивного мышления. Если кто-то в отличии от Владислава, этим не занимался - можно просто думать о приятном, о том, как растут мышцы, как здорово после физухи можно расслабиться и т.п.
Позволю себе немного отступить от темы: позитивное мышление - хорошо, но все хорошо в меру. Если у тебя родственник сломал ногу, то вовсе не обязательно улыбаться и радоваться, объясняя ему, что все что не случается к лучшему, и на все воля Ктулху. Я не знаю чем конкретно занимался Владислав,, но я изучал одну систему, называется Симорон. У них там мироустройство меняется на каждом новом сименаре, и ваще если это и помогает, то носит изначально лишь психологический эффект. Впрочем, если вы не отдаете деньги, квартиру и паспорт, и при этом получаете позитив, то негатива тут нет biggrin
Вернемся к нашим варанам. Вот собственно методы и их различия:
1. Основан на волевом усилии. Надо заметить, что волевое усилие - это не нахмуривание бровей и сжатие кулаков, а нечто, что предшествует конкретному действию и является следствием последнего. В разных состояниях сознания воля может проявляться в различной степени интенсивности. Чем сознание собраннее, яснее, тем ниже волевой порог. Но это я отклонился от темы, итак метод. Принимаем удобную позу, закрываем глаза. Усилием воли расслабляем правую ступню, левую, голень, вторую голень, третью lol , икры, ягодицы, кисти, предплечья, плечи, шею, спинные, брюшные мышцы, мышцы внутренних органов. Представляем, что находимся в светло-фиолетовом пространстве, которое как медленный вихрь уносит нас все дальше и дальше. Но это уже пошла медитация.
Комментарии к методу. Этот метод был испробован мной первым, других я тогда ни знал.
Приемущества: когда пол года потренируешься, то научишься быстро расслабляться в любой ситуации, в т.ч. стоя в ожидании чего-нить негативного. Авторы других методов сулят тоже самое, но несмотря на многолетнюю практику медитации, я так не смог полностью подчинить слову мышечный тонус, хотя у других вполне может получиться. Недостатки: Устойчивый навык быстрого и глубокого расслабления приходит через месяц-полтора, у всех по-разному. Но если кто-то устойчив (как я, например) к внушениям\самовнушениям - это метод подходит лучше следующего.
2. Основан на самовнушении. Множество его вариаций используется в психологии, немного реже в эзотерике.
Принимаем удобную позу. Находим на потолке\стене, в зав-ти от позы, какую-либо точку( пятнышко, выпуклость...). Задерживаем на ней взгляд, глубоко вдыхаем\выдыхаем. Вдох должен быть МЕДЛЕННЫМ, а выдох - неконтролируемым, т.е. вдохнул, расслабился, воздух сам покинет легкие. Процесс выдоха не надо форсировать\замедлять. После вдоха практически сразу выдох. После выдоха подождать 1,5-2 секунды и начать медленно вдыхать. Дышать нужно через нос. Челюсть должна отвисать, но губы не должны быть разомкнуты. Проделать по 10 вдохов выдохов, почувствовать, как с выдохами уходит напряжение, нервозность, негатив. Затем самовнушение: "я погружаюсь в огромный тонкий мир, где правит подсознание". Ещё 5 вдохов-выдохов. Затем: "С каждым вдохом я все больше расслабляюсь, правая рука становиться теплой и тяжелой", "Левая рука становиться теплой и тяжелой", "я чувствую, как мои руки становятся ещё более теплыми и тяжелыми". Затем теплыми и тяжелыми должны стать стопы, голени, икры, ягодицы, плечи, шея, брюшные, спинные мышцы. Придумайте формулировки, которые больше всего вам подходят, ен вызывают протеста. Затем самовнушение "мой лоб чистый и прохладный", "мои скулы, челюсть расслаблены", " мое сердце бьется ровно и спокойно, мне легко дышится", "я спокоен". Последнюю фразу можно вставлять между всеми остальными. Если вам "лень", не хочется - не надо. меняйте последовательность, формулировку внушений, так как вам подсказывает подсознание. После каждой фразу внушения проверить её действенность. Если эффект слабый - повторить несколько раз.
Преимущества - быстрее "учишься" расслабляться. Недостатки - люди с высокой сопротивляемостью к внушениям не могут полностью расслабиться, погрузиться в транс. Ты внушаешь себе что-то, а оно "не внушается" cool . Появляется утомление, раздражение и т.д.
3. Основан на концентрации внимания на чем-либо. Как и в случае с усилием воли - не имеется ввиду, что человек выкатывает глаза,сжимает кулаки и неотрывно следит за чем-либо. Любая ментальная деятельность не должна сопровождаться напряжением мышц, если конечно вы не таскаете поддоны с кирпичами.
Принимаем удобную позу, и смотрим на огонь\ воду, слушаем потрескивание дров в очаге\журчание воды в ручье, любуемся на звездное небо(летом)\ лежим на полянке, слушаем шум листвы на ветру(в энцефалитке и накомарнике), слушаем медитативную музыку (можно ритуальные(богослужебные) песнопения, на любителя). Прислушиваемся к своим ощущениям. Всё biggrin .
Преимущества: не надо особо мыслить, что-то там расслаблять, все само расслабится. Недостатки: при возбуждении без соответствующих навыков, далеко не у каждого получниться расслабиться просто лёжа на травке под Валаамский хор.
То что я выше написал относиться чисто в расслаблению. Медитация, аутотренинг - включают в себя релакслацию, но это отдельная тема - если надо - распишу.
Разных методик - сотни, приводить все что знаю - глупость. Каждый может выбрать, скомбинировать, "заточить" конкретно под себя из мною описанных. Пробуйте, дерзайте. Если что - пишем в эту тему.
Quote (Владислав)
остановить поток мыслей
Поток мыслей можно остановить усилием воли. Крутые дяди советуют упражняться с этим. Например представляешь себе, что твой ум - черный лист, а мысли - с нующие на нем линии\кружочки. Визуализируешь, как все они вспыхивают, сгорают без следа. Потом будут появляться новые, ты их снова сжигаешь, и так по мере их появления.
Пробовал. Помогает, но слабо. Может надо было больше практиковаться? Может... Но я юзаю другой способ: не останавливай поток мыслей, пость он несется своей дорогой, а сознание остается в покое, тогда поток сам по себе иссякнет, может останется какая-нибудь одна мысль, но её можно преобразовать в нужную тебе и плыть вместе с ней, в процессе медитации. Получится, конечно не с первого раза, как и все в нашей нелегкой жизьти, но мне этот способ дался легче других. Ещё можно без визуализации сотановить мысли усилием воли, и держать оборону ума некоторое время, но потом устанешь и один хрен... Правда так тоже можно тренироваться и потом время удержания будет расти. В общем я привел несколько методов, кому - что, выбирайте.
Quote (Владислав)
нужна помощь в налаживании контакта с подсознанием
Теперь о подсознании.
На основе вышеизложенного, расслабляемся, готовим свой ум к неспешной работе с подсознанием. Расслабившись, включаем визуализацию, но не насильственно представляем себе синие шарики, летающие вокруг красных квадратиков, а просто наблюдая что же покажет нам наш "глубинный ум", подсознание. Используем формулу вушения: "Перед моим мысленным взором появляется нечто, оно похоже на..." и смотрим на что оно похоже. Формула: "Оно показывает мне..." смотрим что показывает. Оно может показать какой-нить ужас, типа кишки с глазами, или бегемот с когтистыми крыльями, или свино-тигро-мамонт. Зависит от текущего душевного состояния и ваще от того, что у вас там, внутре, накопилось. Далее, насмотревысь на образы, что услужливо выдает подсознание, задаем ему вопросы. Спрашивайте о том, на что скорее всего получите ответ, подключите интуицию (которая, кстати, тоже часть подсознания, инструмент односторонней связи подсознание-сознание). Когда подсознание "наобщается с вами" - заканчивайте сеанс, на этот раз достаточно. С начала на вас обрушится всякая жуткая чушь. Но современем вы станете "общаться" значительно продуктивнее. Когда во второй раз примитесь штурмовать заслонку от подсознания - можете задавать уже вопросы посущественней, типа: "что во мне нужно изменить", "как улучшить свою жизнь", "зачем я живу" и т.п. В будущем, вы сможете задавать и конктретные бытовые вопросы, мол "где спрятаться, что бы не застрелили", или "дать ему в морду, или решить дело миром", или "как бы мне бросить курить". Ответы (особенно по-началу" будут приходить в виде визуально-мысленных образов: "кулак", "постель", "кишки". Потом уже потечет мысленная "речь". Можно вообще не задавать вопрос, а просто подумать о проблеме, "охватить" её умом, и мысленно передать подсознанию, с просьбой "займись этим", или в какой-нить другой формулировке.