ШАБАШ
ШАБАШ
ШАБАШ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
»  Поставить защиту в грозу
Брусника обыкновенная Empty26.07.15 17:03 автор алиса27

» Ваши идеи и предложения
Брусника обыкновенная Empty16.11.13 15:05 автор Эльмира

» Создание элементала.
Брусника обыкновенная Empty28.08.13 13:00 автор Сильф

» Травы и их свойства
Брусника обыкновенная Empty03.05.13 5:38 автор Eldemia

» Посвящение по Степановой
Брусника обыкновенная Empty08.04.13 3:19 автор Лассару

» МАГІЯ УКРАЇНЦІВ
Брусника обыкновенная Empty15.03.13 10:00 автор Lady

» Икона "Умягчение злых сердец"
Брусника обыкновенная Empty03.02.13 3:19 автор Lady

» Икона Семистрельная
Брусника обыкновенная Empty03.02.13 3:00 автор Lady

» обереги на теле
Брусника обыкновенная Empty31.01.13 1:37 автор олег

Форум

Поделиться | 
 

 Брусника обыкновенная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер
Лешак

Брусника обыкновенная Dolf_ru_320
Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 6638
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 29
Откуда : з густих лісів україни

Брусника обыкновенная Empty
СообщениеТема: Брусника обыкновенная   Брусника обыкновенная Empty13.05.11 5:44

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый кустарничек до 30 см высотой. Растет на гольцах, ельниковых марях, в зарослях кедрового стланика.

Корневище ползучее. Стебель прямостоящий. Листья кожистые эллиптические, мелкозубчатые, со слегка завернутыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу – светлее, с рассеянными темно-бурыми железками. Цветки колокольчатые, четырехмерные, бледно-розовые, в коротких поникающих соцветиях. Плод – красная, сочная ягода. Семена полулунной формы. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются листья и плоды. Листья собирают до цветения, плоды – по мере созревания.

Химический состав. Листья содержат витамины, фенолы и их производные, альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, хинная, винная, салициловая), витамины, эфирное масло (в его составе алифатические спирты), соли, антоцианы.

Применение. Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство. Отвары и настои листьев и плодов применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.

В Сибири препараты брусники применяют при простудных заболеваниях, головной боли, катаре верхних дыхательных путей, как гемостатическое. Настои и отвары листьев брусники – антибактериальны для стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Свежие плоды брусники применяют в гомеопатии при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, желчегонное.

Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление
Для настоя берут 20 г листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Свежий сок употребляют по 1 ст. ложке 3-6 раз в день. Настой из цветков готовят так же, как из листьев.
Использование брусники обыкновенной в питании

Плоды брусники широко употребляют в пищу, в диетическом лечебном питании. Ягоды едят в свежем, квашеном и моченом виде, засахаренными, маринованными, сушеными. Из них варят варенья, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к жареному мясу, дичи, к рыбным блюдам и добавляется в салаты. Из сушеных ягод готовят кисели, начинку в карамель, брусничные напитки. Из листьев заваривают чай.
Компот

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л сиропа 600 мл воды и 600 г сахара). Наполненные банки прикрывают крышками и стерилизуют 20 мин. Герметизируют, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Брусника натуральная со сливками

Ягоды моют, дают воде стечь, выкладывают в розетку, сверху покрывают взбитыми сливками, сиропом и посыпают орехами.
Брусника – 100 г,
сливки – 30 г,
сироп – 20 г,
орехи грецкие – 5 – 7 г.
Брусника натуральная

Спелые ягоды моют, просушивают, укладывают в банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют 10 – 15 мин. Герметизируют, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Брусника моченая

Бруснику моют в холодной воде, кладут в сухую эмалированную посуду и заливают охлажденным сиропом. Хранят в подвале.

Приготовление сиропа: на 1 л воды50 г сахара и 6 г соли, корица, душистый перец по вкусу.
Морс

Промытые ягоды брусники тщательно разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5 мин. Процеживают и в отвар добавляют отжатый сок и сахар. Напиток выдерживают 2 дня.
Брусника – 150 г,
сахар – 120 г,
вода – 1л.
Брусника с хреном

Маринованную бруснику смешивают с натертым хреном и подают как приправу к мясным блюдам.
Брусника маринованная – 300 г,
хрен тертый – 70 – 100 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Брусника обыкновенная

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-