Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Растет на влажных склонах, в лесах, по долинам рек.
Корневище мощное, горизонтальное, ветвистое, развивающее густую розетку крупных эллиптических или округлых листьев и цветочную стрелку до 40 см высотой. Листья кожистые, блестящие, по краю городчатые, с точечными железками на нижней стороне. Цветки красные, колокольчатые, собраны в густую раскидистую метелку. Плод – коробочка с двумя лопастями. Семена слегка морщинистые, многочисленные. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем являются корневища, надземная часть растения, листья, цветки, семена, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. '
Химический состав. Корневища и листья содержат дубильные вещества, углеводы, катехины, флавоноиды. Корни содержат полифенолы, производные изокумарина (бергенин) В листьях найдены значительные количества марганца, меди, железа, витамины, фитонциды.
Применение. Корневища бадана разрешены к применению. Их применяют при энтероколитах, в гинекологии для лечения эрозий. Экстракты обладают высокой Р-витаминной активностью. Является перспективным для лечения злокачественных опухолей, показал высокий коэффициент антистрессовой активности.
В эксперименте установлено, что препараты бадана обладают вяжущим, гемостатическим, противовоспалительным действием, укрепляют стенки капилляров, оказывают местное сосудосуживающее действие. Фармакологические исследования показали, что экстракты и настойка бадана увеличивают частоту сердечных сокращении, понижают артериальное давление, проявляют антимикробные и мочегонные свойства.
В народной медицине отвары и настои надземной части и корней бадана применяют как заменитель толокнянки, антимикробное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее; при заболеваниях легких, органов желудочно-кишечного тракта, наружно – при дерматозах.
В тибетской медицине корневища – при болезнях легких, острых респираторных инфекциях, гриппе, коклюше, головной боли, суставном ревматизме, для лечения гастритов, лихорадки.
В монгольской медицине настои надземной части растения, экстракты и отвары корней применяют при геморрое, фиброме матки, маточных кровотечениях, при заболеваниях полости рта, гортани как бактерицидное средство, при кровоточивости десен, как противовоспалительное, при фурункулезе, эффективно при отравлениях алкалоидами.
Бадан является источником получения галловой кислоты, таннина, гидрохинона. Его употребляют в пищу после вымачивания.
Приготовление
Для приготовления настоя берут 20 г листьев и цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.
Для отвара берут 15 г корней, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Таким же отваром пользуются для полосканий, спринцеваний, примочек.