Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее мохнатоопушенное, травянистое растение высотой до 35 см, имеющее толстый стержневой корень. Стебли многочисленные прямостоячие или приподнимающиеся. Листья удлиненно-овальные, широкие, очередные, непарноперистые. Светло-желтые соцветия расположены на длинных цветоносах, размещающихся в пазухах листьев. Время цветения май—июль. Плод — овальный боб с почковидными приплюснутыми семенами. Иногда наблюдается повторное цветение в конце августа.
Распространение. Степная и лесостепная зона России — Воронежская, Курская, Волгоградская области, Ставрополье, Украина и Молдавия. Предпочитает участки с сохранившейся степной растительностью.
Используемые части растения. Надземная часть — трава астрагала.
Химический состав растения изучен мало. Из надрезов и трещин ствола получают камедь, которая содержит полисахариды (бассорин и арабин), а также крахмал, сахара, слизи и органические кислоты.
Применение. Действует успокаивающе на нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает коронарное кровообращение. Астрагал — сильное диуретическое средство.
Применяется при лечении неврозов, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, хронической сердечнососудистой недостаточности I-II степени, при остром и хроническом гломерулонефрите.
Приготовление. 1 столовую ложку травы высыпают в термос, заливают 1,5 стаканами кипятка. Настой выпивают за 3 раза в течение дня за 20-40 минут до еды.