Ботаническая характеристика. Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 2 м. Введен в культуру. Артишок выращивают как овощное и лекарственное растение. Многочисленные сорта различаются размерами растений, формой и структурой листьев, сроками созревания соцветий. Корзинки бывают округлые, овальные, конические, окраска их от зеленой до темно-фиолетовой. Листья перисто-рассеченные с зубчатыми или лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушенные, зеленые или серовато-зеленые. Корзинки одиночные на верхушке стеблей и ветвей, с мясистым цветоложем и крупными сочными многочисленными листочками обертки. Краевые цветки ложноязычковые, срединные, трубчатые. Семянки крупные, серые с темными полосками или крапчатые с твердой скорлупой.
Используемые части растения. Лекарственным сырьем является все растение, но чаще всего корзинки. Соцветия используют, когда верхние листочки обертки начнут расходиться. Их срезают с верхушкой стебля и до использования держат в холоде. Листья собирают во время цветения растения; корни – осенью. Сразу после сбора сырья из него готовят всевозможные препараты, сок консервируют для хранения впрок. После сушки растение теряет значительную часть целебных свойств.
Химический состав. Все части растения содержат большой набор витаминов, микроэлементы, углеводы: инулин; белки, флавоноиды, дубильные вещества. Благодаря большому содержанию витаминов, цинаропикрина, цинарина, каротина, препараты артишока рекомендуют принимать людям пожилого возраста, больным атеросклерозом. Цинарин обладает желчегонными, мочегонными антигепатопатологическими свойствами.
Применение. В эксперименте галеновые препараты благотворно действуют на работу печени, стимулируют образование и отток желчи.
Настои и отвары листьев и соцветий применяют при тошноте, метеоризме, при болях, вызванных пониженной функцией печени, при камнях в желчном пузыре, коликах желудочно-кишечного тракта. Препараты артишока снижают содержание жира и холестерина в крови. В последнее время в литературе появились сведения о применении артишока при болезнях крови, а также как противоопухолевое средство.
В народной медицине артишок издавна применяют как болеутоляющее после тяжелых болезней, как желчегонное и при болезнях почек. Его употребляют в сыром и консервированном виде при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях.
Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус, является диетическим продуктом при многих заболеваниях, особенно при сахарном диабете.
Приготовление
Для настоя берут 30 г свежих листьев, заливают 300 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Для отвара берут 50 г свежих соцветий, заливают 300 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.