Ботаническая характеристика. Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень аниса тонкий, веретенообразной формы. Листья верхние — дважды-перистые, линейно-ланцетные, нижние — цельные, на длинном черешке. Цветет в июне—июле. Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка. Все растение имеет сильный специфический запах — пряный и сладковатый.
Распространение. Культивируется во многих регионах нашей страны, в диком виде в России не встречается.
Используемые части растения. Плоды.
Из плодов выделены эфирное масло (в основном содержащее анетол), анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Применение. Как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью.
Приготовление. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в теплом виде.
В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их назначают по 10-15 капель на прием 3-4 раза в день, масло анисовое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.