ШАБАШ


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
Форум

Поделиться | 
 

 Папоротниковое гадание на Ивана Купалу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер
avatar


Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 4471
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 23
Откуда : з густих лісів україни

СообщениеТема: Папоротниковое гадание на Ивана Купалу   11.04.11 8:53

Иван Купала - один из главных дохристианских русских праздников. Традиционно он приходился на день летного солнцестояния, к чему и был приурочен христианский праздник Иоанна Крестителя. После же большевистской реформы календаря день Иоанна Крестителя перенесся на 13 дней позже.

Иван Купала принадлежит к числу самых почитаемых разгульных праздников в году. Население строго исполняло все касающиеся этого дня обряды. Весело проводила этот праздник молодежь. Веселье продолжалось всю ночь. Пели песни, водили хороводы, прыгали через костры. Прыжки через костры должны были избавить от разных зол, болезней, дурного глаза. Парни и девушки прыгали парами, взявшись за руки. По удачному или неудачному прыжку предсказывали будущее счастье, ранний или поздний брак. Считалось - кто выше прыгнет через костер, у того и хлеб вырастет выше.



Ой, на Ивана,
Ой, на Купала
Девушки гадали,
В воду быструю
Венки кидали.
- Скажи, водица,
Красной девице
Про жизнь молодую,
С кем век вековать?
Кого, реченька,
Любимым называть?
Долго ли жить,
По земле ходить?
Неси, речка, венок
На другой бережок!


Матери на купальских кострах сжигали одежду больных детей, чтобы с ней сжечь и сами болезни. На рассвете этого дня было принято купаться, такому купанию приписывалась целебная сила. Целебной считалась и роса на Иванов день. Ее собирали, волоча чистую скатерть по траве. Затем скатерть выжимали и росой умывались, чтобы избавиться от всяких болезней. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей, а если ею окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы. В некоторых местностях существовал обычай обливать водой всех встречных.

Ивана Купалу называли так же «травником», так как существовало общенародное убеждение, что в этот день распускаются все чудодейственные и целебные травы. Даже папоротник расцветает в ночь на Иванов день. Ровно в полночь он несколько мгновений горит златоогненным цветом. По народному поверью, человек, которому удалось добыть цветок папоротника, обладает сверхъестественными возможностями, он знает прошлое и будущее. С помощью цветка папоротника можно узнать местонахождение клада; если положить цветок за щеку, то человек станет невидимым. Кроме того, этот чудо-цветок обладает свойством открывать любые замки, поэтому с его помощью можно освободить любого арестанта. Правда, практически все русские сказки о людях, добывших цветок папоротника, заканчивались тем, что нечистая сила путем хитрости отбирала его у обладателя.

Так как в эту ночь особенно опасны русалки, чтобы не поддаться их очарованию, носили полынь под мышками.

И еще один цветок символизирует этот праздник. Согласно купальским песням, в этот цветок превратились брат и сестра, обвенчавшиеся по незнанию о родстве.

Как на Ивана Купала
Красно солнышко играло.
Пойдут девушки травку рвать,
Сестру с братом поминать:
Ой, где же та травица -
Что братец с сестрицей.
На братце - синий цвет,
На сестрице - желтый цвет.
Росой Заря-царица упала,
Сестра с братом венчала.


Существовало также поверье, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летали на Лысую гору. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая более целебными, нежели собранные в другое время. В день Ивана Купалы девушки свивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Сильна роса на Ивана - к урожаю огурцов. На Иванову ночь звездно - много будет грибов. Если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые. На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколосится, так это плохая примета. На Иван-день - колосок, так на Ильин день - колобок в хороший год.

И напоследок -



ПАПОРОТНИКОВОЕ ГАДАНИЕ

В ночь на Ивана Купалу папоротник приобретает поистине волшебную силу, и в полночь наступает самое подходящее время для ворожбы с помощью этого растения. Гадают, когда хотят узнать, кого из нескольких претендентов на вашу симпатию предпочесть. Гадать лучше компанией.

В полночь пойдите в лес и сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы хотите гадать. Пометьте ветки, чтобы их не перепутать.

Теперь подойдите к какому-нибудь водоему и около берега рукой прижмите ветки ко дну. Затем резко отдерните руку. Какая ветка раньше всех всплывет, тот парень или та девушка, скорее всего, и станут вашей судьбой.

~#~#~#~#~#~#~#~#~
Нема в світі Правди, не знайти , немає.
Хто забуту Правду нині відшукає?
Нема в світі Правди, не знайти до скону,
Правда - під п`ятою люттого Закону.
Тепер свята Правда сидить у темниці,
а вельможа Кривда - з панами в світлиці.
Правду зневажають як сірому голу ,
а Кривда садає до панськог столу.
Тепер святу Правду топтано ногами,
а вельможу Кривду поєно медами.
Правда, мати рідна, орлице крилата,
де ж той син, що прийдетебе відшукати?
Стане Бог великий йому на підмогу
І вкаже, єдиний, праведну дорогу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Папоротниковое гадание на Ивана Купалу

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Оракул :: Оракул-