ШАБАШ


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
Форум

Поделиться | 
 

 Береза белая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер



Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 3733
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 21
Откуда : з густих лісів україни

СообщениеТема: Береза белая    13.05.11 5:40

Ботаническая характеристика. Семейство березовые. Из 120 видов березовых на территории бывшего СССР произрастает 40. Самые распространенные — береза повислая и береза пушистая. Береза белая достигает высоты 20 м. Листья на длинных черешках, яйцевидно- или треугольноромбические, двоякопильчатые по краям, майские листья душистые, клейкие. Кора — белая, гладкая, в нижней части ствола черная. Цветки раздельнополые, собранные в соцветия — сережки. Цветет в мае—июне. Плод — односемянный крылатый орешек.

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской и азиатской территории России.

Используемые части растения. Кора, листья, почки, березовый сок. Из коры готовят березовый уголь.
Почки и листья березы содержат сапонины, дубильные вещества, смолы, сахара, витамины, эфирные масла, тритерпеновые спирты, инозит, флавоноиды и вещества, обладающие фитонцидными свойствами.

Применение. Почки березы, листья и кора обладают бальзамическим запахом и горьким вкусом, в народной медицине считаются хорошим потогонным, мочегонным и кровоочищающим средством.
Настой майских листьев пьют при неврастении как нормализующее состояние нервной системы и при атеросклерозе как улучшающее обмен веществ и мочегонное средство. Настой листьев или почек применяют при сердечно-сосудистой недостаточности и связанных с ней отеках.
Настой листьев обладает мягким желчегонным действием, его целесобразно назначать при острых и хронических гепатитах. Листья и почки березы — необходимый компонент сборов при лечении болезней почек и мочевыводящих путей — нефритов, пиелонефритов, циститов, почечнокаменной болезни.
Березовый сок эффективен при анемии, общей слабости, при подагре, ревматизме, фурункулезе, как противовоспалительное и способствующее заживлению ран средство.
Листья применяются при острых лихорадочных заболеваниях, как потогонное, кроме того, они содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
Наружно широко используются кора, листья, почки и березовый деготь. Кора — как ранозаживляющее и раноочищающее средство; настой и отвары листьев и почек — для ванн, компрессов и припарок при ревматизме, подагре, кожных сыпях, экземе, при пролежнях и ожогах.
Березовый деготь входит в состав мазей, назначаемых при кожных заболеваниях и ранах (мазь Вишневского, мазь Виль-кинсона). Активированный уголь, получаемый из березовой древесины (карболен) широко используется врачами в повседневной практике (при метеоризме, отравлениях, при предопе­рационной подготовке больных).

Противопоказания. Березовые почки следует употреблять с осторожностью, так как смолистые вещества могут раздражать почечную паренхиму, поэтому необходимо следить за анализами мочи.

Приготовление. 2 столовые ложки молодых березовых листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой (за 20-30 минут).
2 чайные ложки почек на 1 стакан кипятка, настоять в термосе или приготовить отвар. Выпить в три приема за 20-40 минут до еды.
Березовый сок пьют по 1 стакану на голодный желудок 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При этом боль­ным необходимо строго соблюдать молочно-растительную диету.
В народномедицинской практике из березового дегтя, смешанного в равном количестве с бараньим и свиным салом, готовят мазь, которую применяют при лечении ран и кожных заболеваний.

~#~#~#~#~#~#~#~#~
Нема в світі Правди, не знайти , немає.
Хто забуту Правду нині відшукає?
Нема в світі Правди, не знайти до скону,
Правда - під п`ятою люттого Закону.
Тепер свята Правда сидить у темниці,
а вельможа Кривда - з панами в світлиці.
Правду зневажають як сірому голу ,
а Кривда садає до панськог столу.
Тепер святу Правду топтано ногами,
а вельможу Кривду поєно медами.
Правда, мати рідна, орлице крилата,
де ж той син, що прийдетебе відшукати?
Стане Бог великий йому на підмогу
І вкаже, єдиний, праведну дорогу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Береза белая

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-