ШАБАШ


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
Форум

Поделиться | 
 

 Барвинок малый

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер



Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 3733
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 21
Откуда : з густих лісів україни

СообщениеТема: Барвинок малый   13.05.11 5:37

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый стелющийся полукустарничек. Растет в диком виде в лесах, среди кустарников, на вырубках, склонах речных долин, часто зарослями. В культуре его выращивают как декоративное для бордюров, а в последнее время и как лекарственное растение.

Корневище ползучее. Листья цельные супротивные, цельнокрайние. Цветки одиночные, довольно крупные, расположены в пазухах листьев и на концах стеблей. Венчик голубой, иногда почти белый. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до поздней осени. Семена мелкие многочисленные.

Используемые части растения. В медицинских целях заготавливают надземную часть растения. Сушат сырье в сушилках, при температуре не выше 45° С или на открытом воздухе в тени.

Химический состав. Растение содержит тритерпоноиды: урсоловая кислота; алкалоиды (в большом количестве), основные из них: винкамин, винкапан, винканорин, девинкан, резерпин, миновин; фенольные соединения: пирокатеховая кислота; антоцианы: лейкоцианидин; циклитолы: дамбонит; стероиды, каучук, высшие алифатические углеводороды: триаконтан; флавоноиды: робинии.

Применение. Барвинок малый используют с древности как успокаивающее средство, при головокружениях, головной боли, для улучшения обмена веществ, как гемостатическое, ранозаживляющее, при туберкулезе легких, цинге, при язвенной болезни желудка и пищевода, как гипотензивное средств.

Листья и цветки входили в отечественную фармакологию 1-3-го изданий, официнальны во Франции.

В практической медицине настой надземной части растения применяют при гипертонической болезни, как гемостатическое при метроррагиях и кишечных кровотечениях, как антибактериальное средство. Предложен препарат «Винкаметрин» маточного действия. Алкалоиды рекомендованы в качестве средств кардиотонического действия, стимулирующих кроветворение и деятельность центральной нервной системы. Так, алкалоиды винкапан и девинкан улучшают мозговое кровоснабжение, оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное и седативное действия. Их применяют при мигрени, неврогенной тахикардии и других вегетативных неврозах. Они положительно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров, увеличивают диурез, близки по действию к препаратам раувольфии. Кроме этого девинкан стимулирует сокращение матки; винкапан удлиняет половой цикл животных; винканорин возбуждает дыхание, оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие.

В народной медицине отвар и настой надземной части растения применяют при бронхитах, энтеритах, колитах, мигрени, импотенции; наружно (полоскание) – при ангине, зубной боли, как дезодорирующее и косметическое эффективное средство.

Листья и свежий сок цветущего растения применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное средство при дерматомикозах.

В литературе имеются сведения о том, что барвинок малый применяли и применяют при злокачественных опухолях. Внимание! В связи с большим содержанием алкалоидов растение ядовито.

В домашних условиях приготовление лекарственных препаратов требует большой осторожности: не превышать дозы, хранить сырье отдельно от других растений, прятать от детей. Желательно применять готовые препараты по назначению врача и согласно инструкции к препаратам.

Приготовление. Для настоя берут 3 г надземной части растения, заливают кипятком, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды.

~#~#~#~#~#~#~#~#~
Нема в світі Правди, не знайти , немає.
Хто забуту Правду нині відшукає?
Нема в світі Правди, не знайти до скону,
Правда - під п`ятою люттого Закону.
Тепер свята Правда сидить у темниці,
а вельможа Кривда - з панами в світлиці.
Правду зневажають як сірому голу ,
а Кривда садає до панськог столу.
Тепер святу Правду топтано ногами,
а вельможу Кривду поєно медами.
Правда, мати рідна, орлице крилата,
де ж той син, що прийдетебе відшукати?
Стане Бог великий йому на підмогу
І вкаже, єдиний, праведну дорогу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Барвинок малый

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-