ШАБАШ


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
Форум

Поделиться | 
 

 Базилик душистый

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер



Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 3733
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 21
Откуда : з густих лісів україни

СообщениеТема: Базилик душистый    12.05.11 4:37

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Введен в культуру, его выращивают как пищевое растение.

Корень ветвящийся, расположен сравнительно мелко. Стебель прямой, разветвленный, высотой до 60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, цельнокрайние или узкозубчатые. Все растение покрыто волосками. Цветки двугубые, собраны в мутовках по 6-10 штук, образуя длинное соцветие на верхушках стеблей. Лепестки венчика бледно-розовые, реже фиолетовые. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета. Цветет с июля до заморозков.

Используемые части растения. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, собранная в период начала цветения растения. Сушат базилик в тени на открытом воздухе. Сырье имеет бальзамический запах, приятный вкус.

Химический состав. Надземная часть растения содержит эфирное масло, в составе которого эвгенол, метилхавикол, камфора; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, белки, органические кислоты, углеводы, витамины, микроэлементы.

Применение. Все части растения применяются в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит после истощения организма. Используют свежие растения в виде салатов. Его препараты, настои и отвары, свежий сок обладают противовоспалительным действием; применяют при кашле, особенно при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания, нарушениях кровообращения, в качестве общетонизирующего средства при астении. В иностранной литературе имеются сведения, что препараты базилика применяют при атеросклерозе, болезнях желудка, опухолях различной этиологии, авитаминозах, для лечения кожных заболеваний. Он является эффективным лактогенным средством для кормящих женщин. В Болгарии применяют при пиелите и цистите. В Индии – при хроническом заболевании кишечника, дизентерии, главным образом, у детей.

Семена в виде отваров применяют при насморке, для промывания глаз, лечения кожных заболеваний.

Эвгенол применяют в косметической промышленности, для ароматизации табака, а также для выработки других эфирных масел путем химической переработки.

Свежий сок листьев и цветков – эффективное средство при головной боли, головокружениях успокаивающее и снотворное; используют его для удаления пигментных пятен и морщин; как обезболивающее и антисептическое средство.

Листья базилика являются источником получения рутина, каротина и эфирного масла. В связи с пряным вкусом и приятным запахом душистого перца, листья используют в качестве приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Приготовление
Для получения отвара берут 15 г семян или надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и принимают за 20-30 мин до еды по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Этот отвар можно также использовать для наружного применения. Для промывания глаз необходимо развести отвар из расчета 1:1.
Для настоя берут 20 г цветков, листьев или их смеси, заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой за 30 мин.
Свежий сок листьев и цветков принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды. Для укрепления зубов сок пьют глоточками и задерживают на 1-2 мин во рту.

~#~#~#~#~#~#~#~#~
Нема в світі Правди, не знайти , немає.
Хто забуту Правду нині відшукає?
Нема в світі Правди, не знайти до скону,
Правда - під п`ятою люттого Закону.
Тепер свята Правда сидить у темниці,
а вельможа Кривда - з панами в світлиці.
Правду зневажають як сірому голу ,
а Кривда садає до панськог столу.
Тепер святу Правду топтано ногами,
а вельможу Кривду поєно медами.
Правда, мати рідна, орлице крилата,
де ж той син, що прийдетебе відшукати?
Стане Бог великий йому на підмогу
І вкаже, єдиний, праведну дорогу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Базилик душистый

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-