ШАБАШ


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
Форум

Поделиться | 
 

 Чертополох

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер



Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 3733
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 21
Откуда : з густих лісів україни

СообщениеТема: Чертополох    28.04.11 6:33

Семейство: Сложноцветных астровых (Asteraceae).
Ботаническое название - Carduus nutans L. или Silybum marianum
Аптечное: плоды расторопши - Cardui mariae fructus (ранее: Fructus Cardui mariae)
Родовое название: -
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этого растения). Также известны названия: репей колючий (Воронежская обл.), колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин Татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый.
Планета: - Марс
Знак Зодиака: -
Cтихия: - огонь
Язык цветов: -
Основные свойства: - защита, очищение


Описание:

Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет. Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки. Корневище толстое, вальковатое. Цветет чертополох с июля до сентября. Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.

Места произрастания:

Родиной чертополоха является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. Чаще всего растёт расторопша по обочинам дорог, на мусорных свалках, сухих лугах. В народе говорили так о месте обитания чертополоха: Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше

Используемые части:

Используется трава (стебли, листья, цветки). В народной медицине корни в виде отвара применяют при бессоннице, неврозах. Отвар растений считают кровоостанавливающим средством. Интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками".


Сбор и заготовка:

Временем сбора чертополоха является июнь-август. А вот аптечное сырье – корневище - выкапывают весной и осенью. Сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.


Медицина:

Растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения. Чертополох обычно используется в сочетании с другими травами (кора калины, имбирь) при менструальных недомоганиях; часто входит в состав препаратов, предназначенных для женщин. Одно из старейших народных средств для лечения женских болезней. Улучшает кровообращение, оказывает питательную поддержку желудочно-кишечному тракту, лечит расстройства печени, стимулируя выделение желчи. Стимулирует память.

Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек. Кроме того интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые "семянками". Молочный чертополох известен как средство для очищения печени уже на протяжении двух тысяч лет. С его помощью греческие травники спасали людей от укусов змей. В древности кормящие матери пользовались этим растением для увеличения количества материнского молока.


Активные вещества:

Сапонины, эфирное масло, немного дубильного вещества, следы алкалоидов, яблочная, лимонная, малоновая, щавелевая и гликолевая кислоты. А также: флаволигнан силимарин, биофлавоноиды.


Народная Медицина:

Чертополох целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох. По преданию, древнегреческая поэтесса Сафо использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили в древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний.

В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни).

Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.


Магия:

С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.

Чертополох в переводе со старорусского означает "пугающий чертей". Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.

В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.

Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок. Чертополох - надежная защита от порчи, напущенной из зависти. Говорят, что сухой цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и "возвращает" их тому, кто их навел. Цветок надо менять каждое лето, срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних. До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив. Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего. По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение. Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.


Мифы и Легенды:

Чертополох означает грех, скорбь, проклятие Бога при изгнании из рая. В римской мифологии Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, зажигает факел из сухого, чертополоха.

Чертополох является символом Шотландии; согласно легенде, когда вторгнувшиеся в 8 веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали да заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit - "Никто не тронет меня, не поранившись". Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке "Самого древнего и благородного ордена Чертополоха"; кавалеры это го ордена уступают в ранге только кавалерам "Ордена Подвязки".

Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам:

Собирали 12 трав (чертополох и папоротник обязательно), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый – «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».

Также считалось, что охота будет удачной, если на охоту брать чертополох с крапивой.

Рецепты:

Зелья для уничтожения злых духов.
Ингредиенты: Лаванда, мимоза, чертополох, родниковая вода
Инструменты: котёл, чашка глиняная, ложка серебряная, нож магический, доска разделочная (фарфоровая или деревянная).
Приготовление:
Для начала необходимо добавить в глиняную чашку кристальной воды, после положить туда отмеренные с помощью серебряной ложки кусочки мелко-порезанной лаванды, подождав, пока из этого получится что-то похожее на чай, следует начать резать на фарфоровой доске корневище чертополоха. Добавив настойку, надо поставить котёл на медленный огонь и варить 20 минут, помешивая через каждый 7 минут по часовой стрелке. Окончательное зелье должно иметь серебристый оттенок. Пар поднимется над зельем спустя трое суток. После этого необходимо отлить зелье в специальные сосуды и расставить их по комнате, откуда надо изгнать злых духов. При этом надо сказать заклинание:
Лаванда, мимоза, Святой чертополох (Святой трилистник),
Изгоните Зло, рассейте его во времени,
Пусть этот миг исчезнет навсегда.

~#~#~#~#~#~#~#~#~
Нема в світі Правди, не знайти , немає.
Хто забуту Правду нині відшукає?
Нема в світі Правди, не знайти до скону,
Правда - під п`ятою люттого Закону.
Тепер свята Правда сидить у темниці,
а вельможа Кривда - з панами в світлиці.
Правду зневажають як сірому голу ,
а Кривда садає до панськог столу.
Тепер святу Правду топтано ногами,
а вельможу Кривду поєно медами.
Правда, мати рідна, орлице крилата,
де ж той син, що прийдетебе відшукати?
Стане Бог великий йому на підмогу
І вкаже, єдиний, праведну дорогу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Чертополох

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-