ШАБАШ


все и про все
 
ФорумФорум  ПорталПортал  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Черновцы)
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КалендарьКалендарь
Партнеры
Создать форум
- НАШ ФОРУМ ДРУГ
Последние темы
Форум

Поделиться | 
 

 Мята перечная

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лешак
Модер
Модер



Мужчина Зодиак : Близнецы Сообщения : 963
Очки : 3733
Репутация : 35
Дата регистрации : 2011-04-05
Возраст : 21
Откуда : з густих лісів україни

СообщениеТема: Мята перечная   28.04.11 6:30

Общие сведения
Семейство: губоцветные - Lamiaceae.
Ботаническое название: Mentha piperita L.
Аптечное название: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium, масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum.
Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята, коньячная мята.
Планета: Венера.
Планета: - Юпитер, Меркурий
Знак Зодиака: Лев.
Стихия: воздух.
Боги: - посвящена Афродите. по Каннингему - покровители Плутон, Геката
Язык цветов: Мята (перечная) - на языке цветов тёплые чувства.
Основные свойства: исцеление, очищение, изгнание нечистой силы, путешествия, защита, страсть.


Описание:

Мята перечная – это гибрид, который был обнаружен в Англии. Мята перечная – многолетнее травянистое растение, имеет в высоту от 50 до 120 см. Корневище у мяты подземное, горизонтальное, расположенные на глубине от 5 до 15 см., достаточно ветвистое. Стебель мяты однолетний, прямой, темно-фиолетового цвета. Достаточно полный, четырехгранный и ветвистый. Верхушки же главного стебля, и боковые ветви заканчиваются соцветиями. Цветки у мяты перечной мелкие, пестичные, имеют светло-фиолетовый цвет, лиловый или беловато-розовый. Листья же у мяты зеленого цвета, мелкие, имеют удлиненно – овальную (яйцевидную) форму, заостренные. Цветет мята с июня по август. Изредка может иметь плод, который состоит из 4 орешков, но происходит такое крайне редко.


Места произрастания:

Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мята культивировали в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее Краснодарский край и Северный Кавказ, а так же Белоруссия.


Используемые части:

Используются в основном листья мяты перечной, а так же надземные части. Все части собираются в период цветения.


Сбор и заготовка:

Сбор цветов мяты перечной происходит в момент из цветения. А листочки собирают несколько раз в год. Первый раз листики срезают сразу же после отрастания, второй раз собирают листики перед самым цветением растения. Сушат листья и надземные части в закрытых от солнца местах, в тени. Так они сохраняют свой аромат и цвет. Храниться правильно высушенная мята в течение длительного времени, около двух лет. При условии, что место хранения будет сухое, темное и в герметичной упаковке.


Активные вещества:

В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества, горечи, а так же флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла. Кроме того в эфирном масле присутствуют ментон, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза, органические и др. кислоты. Так же в мяте содержится витамин С, бетаин, каротин, рутин и гесперидин.


Медицина:

При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же спазмами. Принимая теплый отвар или чай три раза в день по одной чашке.

Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как сосудорасширяющее средство.


Народная Медицина:

Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. А народной медицине мята перечная используется для снятия головной боли, при мигрени. Допустим, свежие листья просто прикладываются к вискам.

Кроме того используется мята перечная для лечения некоторых кожных заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной прикладывают к больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты так же при воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и осиплости голоса, а так же при бронхите, ларингите и других заболевания верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А так же активно используется при зубных болях, таких как кариес, воспаление десен или стоматите. А так же при нервном возбуждении и при проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде свежих листьев: прикладывая к ранам, язвам или фурункулам. А так же в измельченном виде сухих листьев используется для лечения нарывов, тем самым ускоряя созревание. Мята может оптимизировать мозговое кровообращение.


Магия:

Мяту перечную часто наделяют магической силой. И не зря наделяли. Ведь мята могла отогнать злых духов. Мята перечная, которая обладает достаточно ярким и сильным ароматам, была неприятна и даже ненавистна злым духам, которые ее в принципе не переносили. Мята, обладая магическими качествами, легко справляется с негативным настроением и сильным переутомлением. Мяту активно использую в магических целях, при проведении обрядов очищения, некоторых обрядов. А так же мята популярно используется для приготовления различных оберегов или талисманов, а так же для различных очистительных или целительных благовоний. Например, для очищения пространства необходимо сжигать несколько веточек или листочков мяты. Мята перечная активно используется магами для усиления внимания. И применяется в зельях, которые предназначены для этого. Так же мята перечная способна снимать напряжение, которое очень часто присутствует у магов во время работы. Магическими свойствами мяты являются исцеление и очищение.

Для привлечения денег - положите несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натрите мятой место, где лежат деньги.

Избавление от духов: побрызгать помещение соленой водой, опуская в нее веточку мяты, розмарина и майорана.

Когда-то свежую мяту клали на алтарь, для вызова добрых духов, которые помогали в магических действиях. А при болезнях живота предлагали сделать куколку из зеленой материей, набить ее мятой и натереть целебными маслами.

Мята, взятая в путешествие, поможет сделать его безопасным.

Мята, одетая на запястье, охраняет от болезней.

Применяют мяту и для возбуждения плотской страсти.


Мифы и Легенды:

Конечно, мята перечная известна с древних времен людям и богам. Имя мята перечная получила благодаря римской богине, чье имя было Мента. Богиня олицетворяла разум, человеческий разум. Существует миф, связанный с мятой перечной. А суть мифа состоит в том, Плутон, римский бог долго и старательно добивался благосклонности нимфы Менты, а его ревнивая жена Персефона преследовала бедную нимфу, и ее ревность дошла до того, что она просто втоптала Менту в землю. Но, Плутон, который продолжал любить Менту, превратил ее в замечательное растение – мяту перечную. Венками из мяты любили украшать древние жители головы во время пиров. Основываясь на том, что она обладала дезинтоксицирующими свойствами. А так же в древние времена, как люди, так и боги любили добавлять листочки мяты в нектары и вино. В отличие, от древних греков, у иудей мята перечная считалась достаточно сильным афродизиаком, а поэтому повсеместно включалась в состав духов и различных ароматических вод. Существует поверье, что мята перечная является женской травой, а поэтому очень во многих косметических средствах используется втяжка или сама мята перечная. Есть еще одно поверье, которое уходит своими корнями в древние времена. Еще в древнее время хозяйка напитала полы и столы в доме мятой перечной, тем самым создавая радостное настроение, как для себя, своей семьи, так и для приходящих в гости друзей. А так же в средние века на головы студентам, которые сдают экзамены, возлагали венки, тем самым улучшая умственную работу.


Применение в кулинарии:

Мята перечная – приправа, которая очень часто используется в кулинарии. Мяту можно добавлять в большое число блюд. Будь то салаты овощные, рыбные или мясные блюда, супы, десерты и многое другое. Мяту так же используют просто для декора и украшения блюд. Ведь часто можно встретить в ресторанах шарики мороженого, которые украшены листочками мяты. Мята замечательный медонос, а поэтому получается ароматный и полезный мед из нее. Очень любит мяту перечную творог, а так же мягкий сыр. Так как эти продукты улучшают свои качества, а так же аромат при добавлении свежих листочков мяты перечной. Так же мяту перечную добавляют при изготовлении уксуса с травами или растительного масла, куда вместе с другими ароматными травами обязательно добавляют листики мяты. Мята часто добавляется в различную выпечку. Начиная от просто хлеба, заканчивая изысканными тортами и десертами. Так же мята улучшает напитки, компоты, кисели , морсы и другие напитки. Конечно же, добавляют мяту и в чай и в квас.

Рецепт кваса: Для того, что бы приготовить квас, необходимо взять трехлитровую банку и добавить 300 грамм размятых ржаных сухарей и настоять все в течение нескольких часов, после этого слить полученную жидкость, после этого добавить несколько листиков мяты, а затем высыпать около стакана сахара и несколько грамм живых дрожжей. Настоять в течение полу суток то есть в течение 12 часов, после этого полученное процедить и залить в бутылки на хранение, только необходимо добавить несколько изюминок или несколько ягодок клюквы. Снова дать настоять и через пару дней квас готов к употреблению.

Мята часто используется в летние месяцы для напитков, так как содержащийся в ней ментол дает ощущение легкого холодка. И еще один рецепт. Очень вкусного маринада для шашлыка. Для маринада необходимо: соль, перец горошком, растительное масло, приправы, мята перечная и, конечно же, мясо. Ингредиентов не так уж много, но вкус у шашлыка получается на удивление приятный, а мясо мягким и сочным. Кроме того, мята служит ароматизатором в различных коктейлей, напитках и выпечки.


Рецепты, настои, отвары:

Мята перечная часто применяется для приготовления превентивных, лечебных, а так же в других зельях.
Например, для приготовления лечебного зелья, которое помогает справиться с расстройством и болями в желудке необходимо: Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 2 стакана горячей воды, а это приблизительно 500 мл кипятка. Употреблять по 1/3 или половине стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

А для профилактики приступов гипертонии можно приготовить превентивное зелье. Для этого потребуется: 1 часть мяты перечной, 1 часть ромашки и половина части валерианы. Из этих компонентов готовится настрой, который принимается во внутрь по 1/3 стакана в день. И еще один замечательный рецепт зелья, который очень необходим в холодное и гриппозное время года.

Для приготовления противопростудного зелья потребуется: 1 столовая ложка мяты перечной и вода. Кипятком заливают мяту и настаивают в течение 10 минут. Затем употребляют во внутрь в теплом виде.

~#~#~#~#~#~#~#~#~
Нема в світі Правди, не знайти , немає.
Хто забуту Правду нині відшукає?
Нема в світі Правди, не знайти до скону,
Правда - під п`ятою люттого Закону.
Тепер свята Правда сидить у темниці,
а вельможа Кривда - з панами в світлиці.
Правду зневажають як сірому голу ,
а Кривда садає до панськог столу.
Тепер святу Правду топтано ногами,
а вельможу Кривду поєно медами.
Правда, мати рідна, орлице крилата,
де ж той син, що прийдетебе відшукати?
Стане Бог великий йому на підмогу
І вкаже, єдиний, праведну дорогу.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мята перечная

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ШАБАШ :: Магия природы :: Травник-